10 причин, почему выпадают волосы

Фото: unsplash.com
Красота
15.02.2017
2017-02-15
30170
5


Человек ежедневно теряет от 50 до 100 волос, и эту цифру следует считать нормой с учетом небольших отклонений, связанных с индивидуальными особенностями организма. Трихологи напоминают, что мужчины генетически имеют больше шансов на поредение волос и облысение, чем женщины. Но, тем не менее, с нетипичным выпадением волос нередко сталкиваются и девушки. Почему это происходит? Ниже — десятка наиболее распространенных причин.

Физическое напряжение

Любой вид физической травмы, будь то хирургическое вмешательство, автомобильная авария или болезнь (простуда тоже считается), может привести к ускорению потери волос. Этот тип выпадения эксперты называют телогеном миазмы, а заметным он становится спустя 3-6 месяцев после травмы. Хорошая новость в том, что как только ваше тело восстановится, состояние волос также придет в норму.

Избыток витамина А

По данным Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology), переизбыток витамина А, связанный с приемом добавок или лекарств, может спровоцировать выпадение волос. Дневная норма витамина А составляет 5000 международных единиц (МЕ) в день для взрослых и детей старше 4 лет. В то же время БАДы могут содержать от 2500 до 10000 МЕ.

Недостаток белка

Если в вашем рационе недостаточно белка, это также может стать проблемой. Дело в том, что белок не просто является «строительным материалом» для клеток, но способствует протеканию всех процессов в организме, включая рост волос. Исследования показывают, что обычно волос начинают выпадать спустя 2-3 месяца после сокращения потребления этого важного элемента. Вот почему так важно есть достаточно рыбы, мяса и яиц, которые являются отличными источниками белка.

7 причин есть яйца на завтрак

Стресс

О каком бы эмоциональном стрессе ни шла речь, он в любом случае приведет к потере волос. Однако эксперты отдельно отмечают, что даже при сильнейшем стрессе речь идет об обострении проблемы, которая уже есть. Это, впрочем, не касается стрессовой перегрузки, с которой сталкивается организм во время строгой диеты. Поскольку питательные элементы мы в основном получаем из пищи, очень важно, чтобы диета была сбалансированной с точки зрения правильного количества белков, жиров и углеводов. Помните о том, что экспресс-диета, даже если она помогла избавиться от пары лишних килограммов, грозит проблемами не только с локонами, но также с кожей, зубами и желудочно-кишечным трактом.

Инструкция: как перейти на здоровое питание

Анемия

Около 10% женщин в возрасте от 20 до 49 лет страдают от анемии (малокровия) — заболевания, возникающего из-за дефицита железа. К счастью, эта проблема легко решаема, однако прежде чем определиться с диагнозом, вам необходимо сдать анализ крови на тип анемии. Распространенные симптомы железодефицитной анемии — усталость, головная боль, головокружение, бледность кожных покровов, а также холодные руки и ноги. После того как анемия будет установлена, врач назначит вам прием добавок с железом, которые уже через 1-2 месяца смогут исправить положение.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным недостатком гормона щитовидной железы. «Щитовидка», небольшая железа в области шеи, производит гормоны, которые имеют решающее значение для обмена веществ, а также процессов роста и развития (в том числе, роста волос). Справиться с заболеванием помогут лекарства, направленные на восстановление нормального состояния щитовидной железы, которые вам должен назначить лечащий врач.

Как привести гормоны в порядок

Дефицит витамина B

Несмотря на то, что дефицит витамина B встречается достаточно редко, вам будет полезно знать, что это еще одна причина резкой и «необъяснимой» потери волос. Так что если в последнее время вы стали есть заметно меньше продуктов с витамином В, то все кажется вполне логичным. Исправить ситуацию при этом довольно просто: измените рацион питания, увеличив количество в нем рыбы, мяса и крахмалистых овощей. Лучшему усвоению витамина В способствуют жирные кислоты, поэтому для здоровья волос, как и для здоровья в целом, не лишними окажутся также авокадо и орехи.

Антидепрессанты

Некоторые виды лекарств могут способствовать потере волос. Но, в первую очередь, это касается препаратов для стабилизации состояния в случае психических расстройств (депрессии, биполярного расстройства), а также препаратов для разжижения крови и снижения артериального давления, так называемых бета-блокаторов. На эту тему правильнее всего будет поговорить с лечащим врачом, который может выявить другую причину выпадения волос, снизить дозировку или изменить лечение.

Сложные прически

Энергичные и сложные укладки, которые вы делаете каждый день на протяжении многих лет, тоже могут заставить волосы выпадать. Впрочем, расческе, фену и утюжку все-таки нужно довольного много времени, чтобы повредить волосяные луковицы. Чего нельзя сказать об экстремальных прическах пролонгированного действия, к которым относятся африканские косички и дреды, химическая завивка и придание волосам глянцевого блеска с помощью горячего воска. Если вы все-таки не можете отказаться от сложносочиненных укладок, используйте профессиональные продукты для ухода за волосами с кератином и натуральными маслами в составе.

Есть вопрос: как правильно сушить волосы

Трихотилломания

Трихотилломания классифицируется как «расстройство импульсного управления» и характеризуется навязчивым стремлением человека тянуть или вырывать волосы на голове. «Это что-то вроде тика, когда человек постоянно играет со своими волосами, — объясняет Health.com Марк Гласхофер, дерматолог из Нью-Йорка.  — Но, к сожалению, такие безобидные действия в долгосрочной перспективе ведут к повреждениям кожи готовы и поредению волосяного покрова». Трихотилломания встречается у людей старше 17 лет, причем, чаще у женщин, чем у мужчин. Считается, что наиболее эффективным лечением в этом случае будет поведенческая терапия.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Любовь

    При выпадении волос лучше пропить витамины трихокомплекс от Филипа Кингсли и на кожу головы наносить ампулы CH5plus. А вот на стержни волос (если они сухие и безжизненные) применяйте маску Эластисайзер. Главное использовать всё в комплексе!

    28.09.2017 в 20:32
  • Алина

    А я свои волосы укрепила с помощью Натубиотина. Ведь волосы нужно питать не только внешне, но и изнутри. Я пила эти моно витамины курсом продолжительностью в месяц. Сейчас никаких проблем с волосами нет, тьфу-тьфу)

    04.06.2018 в 15:30
  • Екатерина

    Могу по себе скзаать, что избыток витаминов играет огромную роль. Раньше пила обычные комплексные витамины, а потом надоело и перестала. Так у меня помимо общего состояния, ухудшилось и состояие волос. А волосы для меня — это святое) Побежала в аптеку, думала сначала обычные витамины купить, но знакомая фармацевт посоветовала комплекс для волос от Alerana пропить. За месяц состояние заметно улучшилось, и я наонец-то успокоилась немного. Теперь буду периодически их пропивать, да и вам советую.

    27.06.2018 в 16:06
  • Илона

    Всю жизнь тоже боролась с выпадением волос, у меня и так три волосинки, да еще и выпадали. Недавно купила маску интенсивное питание и сыворотку для роста волос ALERANA, отличный эффект.

    01.08.2018 в 23:57
  • Аня

    У меня причиной выпадения волос были проблемы с щитовидкой. Что-то не так с гормональным фоном было…ооочень боялась, что подсадят меня на ЗГТ. Слава богу, обошлось. Врач назначил только эндокринол и посоветовал сбалансировать питание(есть побольше красной рыбы и морской капусты). Спустя время волосы выпадать перестали…а потом когда контрольные анализы сделала, увидела, что и с щитовидкой все в порядке))

    05.09.2018 в 15:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: