Фото: gpointstudio/Shutterstock.com

Печенькам бой: 5 здоровых перекусов в офисе

05.11.2017
29366
0

Результаты одного из недавних исследований, проведенного в Нидерландах, оказались довольно шокирующими. Авторы опросили около тысячи участниц и выяснили, что женщины, работающие в офисе, употребляют на сто тысяч калорий в год больше, чем стоило бы.

Виной тому — злосчастные перекусы, а именно, печеньки, шоколадки, чипсы и орешки, которые многие хранят в ящике рабочего стола. Ученые предупреждают, что в группе риска не только женщины — перекусывать шоколадкой, купленной в автомате в здании офиса, любят и многие мужчины.

Прибавьте к этому регулярные чаепития в 16 часов, отмечания дней рождений в больших коллективах, когда не обходится без пиццы или тортика, а также стрессовые совещания или авральную сдачу отчета, после которых так и хочется премировать себя «чем-то вкусненьким». В общем, совершенно очевидно, что тем, кто желает сохранить здоровье и фигуру, приходится в таких условиях довольно непросто.

Диетологи едины во мнении: еда, которую вы употребляете в течение дня, влияет не только на вес или здоровье в целом, но и на вашу продуктивность. Употребление пищи с большим количеством жиров и сахара может вызвать лишь кратковременное насыщение, за которым последует сонливость и апатия. Кто же сможет эффективно работать после такого перекуса?

Для тех, кто решил объявить бой печенькам и шоколадкам, мы подобрали сразу пять вариантов перекуса в офисе, которые утолят голод, не нанеся вреда своему организму.

Фрукты

 Фруктовый перекус – отличный выбор. Во-первых, фрукты удобно брать с собой и для их хранения обычно не требуются какие-то специальные условия. Во-вторых, фрукт — это готовый продукт, который не нужно подвергать термической или какой-то иной обработке. В-третьих, ассортимент фруктов достаточно широк — в один день можно взять с собой яблоко, в другой — банан, а в третий прихватить с собой персик или грушу.

Фрукты богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и различными микроэлементами. Так, например, в бананах немало калия, в цитрусовых — витамина С, а в яблоках — железа. Альтернатива свежим фруктам — сухофрукты. Чернослив, курага и изюм могут быть как самостоятельным перекусом, так и добавкой к йогурту без наполнителя. В такой комбинации вы получите дополнительную порцию белка и кальция.

Фото: Dmytro Ostapenko/Shutterstock.com

Орехи

Если хочется чем-то похрустеть, то лучше выбрать орехи, а не чипсы или крекеры. В орехах содержатся белок и клетчатка, а кроме того они богаты магнием, кальцием и витамином Е.

Существенный недостаток орехов — их высокая калорийность. В 28 г орехов в среднем содержится около 170 калорий, что примерно соответствует одному перекусу. Диетологи советуют заранее расфасовать орешки из одной большой упаковки по маленьким пакетикам — в этом случае не будет соблазна съесть все содержимое за один присест.

Фото: NatalieVasilyeva/Shutterstock.com

Овсянка

Может показаться, что овсянка — утренний продукт. Действительно, кашу чаще всего едят на завтрак, а не перекусывают ей в течение дня. Впрочем, совершенно напрасно: приготовить ее на работе совсем несложно, даже если у вас нет плиты, а пользы от такого приема пищи будет немало. Помните, что овсянка содержит антиоксиданты, препятствующие развитию атеросклероза, а также витамин В12, необходимый для нормального функционирования биоритмов.

Выбирая овсяные хлопья, откажитесь от тех, что уже содержат сахар и усилители вкуса. Залитые кипятком хлопья можно приготовить в микроволновке, либо просто дать им настояться в течение нескольких часов. Если такая каша кажется вам слишком пресной и скучной, добавьте в нее орехи, сухофрукты или кусочки свежих фруктов.

Фото: valoshka/Shutterstock.com

Протеиновые батончики

Для тех, кто не мыслит свой рабочий день без послеобеденной сладости, протеиновые батончики, содержащие витамины и микроэлементы, могут стать отличным вариантом.

Выбирая протеиновые батончики, можно не задумываться о том, насколько сбалансированным будет этот перекус — об этом уже позаботились разработчики продукта. Так, например, всего один протеиновый батончик Herbalife содержит 10 г натурального молочного белка, в состав которого входят все 20 незаменимых аминокислот. Калорийность батончика всего 140 ккал – такой продукт отлично подходит для перекуса, особенно для тех, кто следит за фигурой.

Съесть его можно прямо на рабочем месте, по пути на деловую встречу или в пробке — благодаря индивидуальной упаковке батончики можно брать с собой.

Яйца вкрутую

Сварить дома пару яиц и принести их на работу – что может быть проще. Одно среднее яйцо содержит около 80 калорий, 6 г белка и 5 г жира, а кроме того – витамины А, D и Е, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а также полезные для работы мозга полиненасыщенные жирные кислоты.

Фото: Marc Bruxelle/Shutterstock.com

Не стоит бояться содержащегося в яйцах холестерина – миф о том, что нужно есть не более одного яйца в неделю, давно развенчан. Согласно новым данным, ежедневное употребление яиц снижает риск развития

Если же полностью избавиться от печенек, шоколадок и сладких драже не получается, то стоит попробовать минимизировать их вред, воспользовавшись простыми трюками: держите их в непрозрачном пакете или контейнере и не под рукой, а на некотором расстоянии от рабочего места.

Иногда вы можете путать чувство голода с чувством жажды. Это значит, что в тот момент, когда вы хотите съесть что-то вкусное, но не слишком полезное, можно попробовать сначала выпить стакан воды. Может оказаться, что в шоколадке или крекере после этого не будет необходимости. Стакан воды перед основным приемом пищи также может помочь усмирить аппетит – после этого за обедом или ужином вы съедите гораздо меньше, чем могли бы. Ученые выяснили, что такие нехитрые способы действительно работают, помогая значительно сократить количество съедаемых вкусностей.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: