Фото: Billion Photos/Shutterstock.com

Можно ли справиться с эпидемией ожирения?

05.11.2017
85627
6

В мире все чаще говорят об эпидемии ожирения. По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения с 1975 года число людей, страдающих ожирением, выросло более, чем в три раза. Особенно быстрый темп роста наблюдается в развивающихся странах. Сейчас ожирением страдает около 10% мировой популяции, а это, по данным за 2016 год, 108 миллионов детей и 604 миллиона взрослых.

В 2016 году человечество впервые в своей истории столкнулось с ситуацией, когда людей с лишним весом на планете стало больше, чем людей с недостатком веса, а смертность от последствий излишнего веса и ожирения превысила смертность от  голода.

Почему же это происходит, почему человечество стремительно тяжелеет? Все дело в том, что большинство из нас все меньше двигается и все чаще выбирает полуфабрикаты или фаст-фуд. И этому есть объяснение: темп современной жизни настолько быстр, что людям просто не хочется тратить время на нарезку салата или приготовление супа. Гораздо проще перекусить на бегу бутербродом или заказать домой пиццу — это, кстати, можно сделать, прямо по дороге с работы, не отрываясь от чата с друзьями в смартфоне.

 

Фото: veryulissa/Shutterstock.com

Специалисты из Фонда Билла и Мелинды Гейтс ключевым фактором, способствующим набору веса, считают именно изменившийся в последние годы характер питания, а не отсутствие физической нагрузки. Они полагают, что сладкая газировка и недорогие полуфабрикаты, богатые жирами, углеводами и усилителями вкуса, стимулируют развитие ожирения гораздо в большей степени, чем малоподвижный образ жизни.

Команда исследователей из Кембриджа (University of Cambridge) говорит даже о сформировавшейся в последнее время вокруг нас «способствующей ожирению окружающей среде», заполненной магазинами готовой еды, предприятиями быстрого питания и киосками, в которых можно купить еду «навынос».

 

Важно помнить, что развитие ожирения и проблем, вызванных излишним весом, можно предотвратить. Для этого нужно пересмотреть свой образ жизни: больше ходить пешком, высыпаться, меньше нервничать, чаще бывать на свежем воздухе.

Даже минимальная физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие, уверены исследователи, призывая всех нас не пренебрегать спортом. Но необходимо изменить и питание. Так, например, для того, чтобы сократить количество потребляемой пищи, которая дает быстрое, но кратковременное насыщение, стоит увеличить долю белка в рационе.

Алла Васильевна Шилина, эксперт Herbalife, рекомендует, чтобы каждый основной прием пищи включал 25-30 г белка. Такое количество содержится в 100 г мяса, 150 г рыбы или творога, в одной порции протеинового коктейля Формула 1 от Herbalife.

Питаться нужно дробно: помимо завтрака, обеда и ужина — основных приемов пищи, не нужно забывать и о перекусах, причем перекусывать нужно не шоколадками или крекерами, а здоровыми продуктами, не только утоляющими голод, но и дающими длительное насыщение. Это могут быть фрукты с йогуртом, орехи, яйца или же протеиновые батончики Herbalife.

Советы изменить рацион и вести более подвижный образ жизни могут показаться простыми и потому не очень-то эффективными. Но они действительно помогают избежать набора лишних килограммов и избавлению от уже набранных.


3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 5,00 (3 голосов)
Загрузка...
  • Алексей

    Заказная реклама секты гербалайф




    1



    0

    21.11.2017 в 09:51
  • Наталия

    Я бы не очень доверяла людям, которые сначала пишут, что кардиотренировки не помогают худеть, а потом — «прекрасная альтернатива — бег»… Бег — это кардиотренировка, уважаемые.
    В остальном — вроде и верно пишут, но, блин, тут всё из разряда «капитан очевидность».
    Ну, кроме гербалайфа.
    Вместо вот этого коктейля, гораздо дешевле и проще смешать в блендере кефир, какие-нибудь ягоды и овсянку — получится вкуснее и полезнее.
    Всем хорошей формы, и не ленитесь сами готовить себе полезные и вкусные блюда!




    1



    0

    22.11.2017 в 07:14
    • Дмитрий

      @Наталия: Бег- это бег. Кардиотренировка- это комплекс из упражнений, в который может входить бег.




      0



      0

      29.11.2017 в 18:11
  • Дирижабль

    С точки зрения спортивной физиологии тренировки бывают двух основных типов: на накопление мышц в спортзале с помощью гирь, противовесов и т.п. (после прекращения таких тренировок мышцы очень быстро заменяются жиром) и на выносливость — большое количество движений. не требующих значительного мышечного напряжения — в том числе бег, ходьба, косьба травы ручной косой и т.п. в течение не менее 45 минут за одну тренировку. В последнем случае существенно вырастает иммунитет к болезням и практически отсутствует опасность ожирения.
    При этом, что касается питания — в первую очередь надо забыть про «Макдональдс» с его суррогатами и добавками, возбуждающими аппетит.




    0



    0

    22.11.2017 в 12:47
  • Сергей

    Самый лучший вариант, (проверено — 100 %) взять ипотеку. Или две. Тогда денег не то, что на булочки и газировки не хватит, на бич пакеты едва будет хватать. Еще поможет беготня по магазинам за курочкой со скидкой.




    1



    0

    22.11.2017 в 17:20
  • Саша

    пиар продукта Гербалайф . Достали проплаченные статьи. Хочешь похудеть-«закрой рот» и больше двигайся.




    1



    0

    27.11.2017 в 06:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: