Фото: Alena Haurylik / Shutterstock.com

Есть вопрос: почему хочется бургеров, крылышек и картошки фри

28.07.2017
36322
0

Правильное питание стало масштабным трендом больше года назад, и это, по словам ученых, очень быстро сказалось на состоянии здоровья жителей мегаполисов. Проблема ожирения продолжает существовать, но она стоит уже не так остро, поскольку мы наконец привыкли к тому, что брокколи можно приготовить вкусно, если приложить немного усилий.

Но даже у людей с самыми лучшими намерениями бывают дни, когда удержаться от «запрещенки» вроде Биг Тейсти, крылышек из KFC или огромного мороженого овершейк с зефиром, орехами и конфетами оказывается решительно невозможно. Почему нас тянет на темную сторону? Издание The Conversation, опираясь на существующие исследования, называет три возможные причины.

Пищевые сигналы

Вы проходите мимо полки с ароматными булочками в супермаркете и тут же берете одну из них, потому что не можете сопротивляться — знакомая ситуация? На самом деле, такое может случится, даже если вы не голодны. Сенсорные пищевые сигналы порой трудно игнорировать, и они совсем не обязательно спровоцированы вкусом или запахом. Подойдет, например, даже аппетитная реклама или логотип.

Когда мы голодны, пептидный гормон грелин стимулирует мозг, вслед за чем мы ощущаем устойчивое желание перекусить. Но вот что интересно: исследователи обнаружили, что наш мозг уделяет больше внимания сигналам, связанным с нездоровой пищей (той, что содержит сахар и жир). В ходе серии экспериментов было установлено, что привлекающие внимание свойства высококалорийных продуктов, вероятно, станут серьезной проблемой для людей, которые хотят бросить вес.

К счастью, ученые уверены, что можно научиться нивелировать эти сигналы, и таким образом снизить их опасность для диеты. Все, что вам нужно — это попробовать не обращать на них внимания.

Запретный плод

Не зря говорят, что запретный плод особенно сладок. Любая диета, даже самая здоровая, предполагает ряд ограничений и отказ от продуктов, которые, вполне возможно, вам очень нравятся. Ученым удалось выяснить, что чем более непреклонным является запрет на ту или иную пищу, тем больше вы будете хотеть ее. По данным исследования, желание в данном случае в разы сильнее, чем когда мы не едим, скажем, бургеры, но в то же время понимаем, что у нас есть такая возможность.

В другом подобном исследовании группу сладкоежек попросили отказаться от шоколада на 7 дней. Подобные лишения заставили их потреблять больше продуктов с высокой и очень высокой калорийностью, что к финалу эксперимента привело к увеличению веса в этой группе, по сравнению с группой, которая продолжала есть шоколад каждый день.

Какой из этого следует вывод? Все правильно: ограничения — не лучший выход, если вы хотите потерять вес. Правильнее всего в этом случае позволять себе вредные, но любимые блюда по крайней мере раз в неделю. Или, другой отличный вариант, научиться готовить их более здоровые альтернативы.

Эффект «можно-нельзя»

И снова об ограничениях, но только в другой плоскости. Когда мы начинаем следовать диете, то обычно имеем под рукой план питания, включающий в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. Но любое пищевое поведение, которое не учитывает физиологических потребностей нашего организма, увеличивает риск переедания (в том числе — компульсивного).

Упрощая, речь идет о том, что если вы хотите есть мясо на завтрак, обед и ужин, то организму, возможно, не хватает витамина B12. А если вы вторую неделю подряд не перестаете потреблять бананы, то не исключено, что все дело здесь в дефиците магния.  Именно поэтому самая правильная диета — есть все, но в умеренных количествах. Разве что стоит перемещать простые углеводы в первую половину дня и постараться пить больше воды (но не подслащенной, а чистой или с добавлением лимона, ягод и фруктов).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: