Фото: saschanti17 / Shutterstock.com

Что делать, если хочется сладкого: чем заменить десерт

01.11.2017
22614
1

Несмотря на бесконечные кампании в области здравоохранения, призывающие нас если не отказаться от сладкого полностью, то хотя бы сократить его потребление, на сахар по-прежнему приходится примерно треть ежедневно потребляемых человеком калорий. Диетологи все больше обеспокоены “сахарной перегрузкой”, с которой сталкивается организм, отмечая, что такой рацион способствует возникновению наиболее популярных современных заболеваний, включая диабет и болезни сердца.

Основная проблема в том, что резкое падение уровня сахара в крови, которое случается через некоторое время после употребления “плохих” углеводов, таких как конфеты и печенье, влияет на мозговые импульсы. При регулярном повторении схемы все это приведет к потере самоконтроля и постоянному стремлению к нездоровым и высококалорийным продуктам. По мнению ученых, именно это отчасти объясняет глобальную эпидемию ожирения, о которой говорят сегодня во всем мире.

В своей книге Beat Sugar Addiction Now доктор Джейкоб Тейтельбаум (Jacob Teitelbaum) предлагает ориентироваться на четыре типа сахарной зависимости, возникающие по тем или иным причинам. И решать их по тому сценарию, который подходит именно вам.

Заболевания щитовидной железы

Признаки: стресс, непривычная усталость и тяга к сладкому в течение всего дня — эти признаки указывают на то, что причину следует искать в области щитовидной железы. А напряжение в мышцах, характерное для заболеваний щитовидной железы, также может спровоцировать мигрени.

Решение: пейте больше воды, чтобы естественным образом избавить организм от токсинов. А заодно удалите из рациона кофеин, сократив его хотя бы до одной чашки в день, и перейдите на травяные чаи, которые способствуют расслаблению. Врачи также советуют ограничить потребление переработанных продуктов, отдавая предпочтение цельным зернам в формате хлеба, риса и макаронов твердых сортов. Если вы будете следовать этим правилам, то количество сладостей в рационе сократится существенно, но незаметно для вас самих.

Дрожжевые инфекции

Признаки: не можете прожить ни дня без хлеба или сахара, что объясняется ростом определенного типа кишечных бактерий, спровоцированным приемом антибиотиков. Дело в том, что антибиотики вместе с вредными убивают и полезные бактерии в кишечнике, так что остатки дрожжей “переезжают” на сахар. Именно такой поворот в кишечной среде вызывает нездоровую тягу к сладостям и хлебу, которые организм способен очень быстро превратить в глюкозу.

Решение: уменьшите потребление сахара примерно в два раза, а если можете — на время приема лекарств и вообще откажитесь от сладкого. Альтернативой способны стать фрукты, богатые натуральными сахарами, но в небольших количествах и преимущественно те, в которых этих сахаров меньше (например, кислые яблоки и твердые груши, а не виноград и бананы). Помогут здесь и пробиотические продукты — натуральный йогурт, творог и квашеная капуста — которые стабилизируют работу кишечника.

Адреналиновая перегрузка

Признаки: вы раздражительны, когда голодны, и ощущаете легкое головокружение, когда стоите. Кроме того, люди с перегрузкой адреналина иногда испытывают боли в горле, часто ходят в туалет и предпочитают справляться со стрессом с помощью сахара. Почему это происходит? Надпочечные железы, ответственные за нашу способность противостоять стрессам, откачивают гормоны адреналина и кортизола из организма, когда мы находимся в состоянии повышенного напряжения. При постоянном давлении железы могут стать вялыми, а самым быстрым способом вернуть их “в форму” становятся сладости.

Решение: сделайте ставку на небольшие порции высокобелковых блюд (орехи, сыр, яйца и постная птица), особенно когда вы чувствуете, что острый голод спровоцирован стрессом. Это позволит поддерживать устойчивый уровень энергии без сахара, а значит — уменьшить количество десертов и им подобных в рационе.

Менопауза или ПМС

Признаки: снижение настроения, отсутствие сексуального желания, нерегулярный цикл (при перименопаузе) и тянущая боль внизу живота (при ПМС). Также для этих состояний характерны бессонница, головные боли, усталость, ощущение “то в жар, то в холод”. Это происходит потому, что при изменении уровня гормонов женский организм пытается повысить уровень серотонина, а поскольку сахар вызывает выброс серотонина, наш желудок (на самом деле — мозг) начинает требовать именно сладостей и ничего больше.

Решение: чтобы отказаться от сладкого в такие моменты было проще, проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет приема добавок с витамином B6. Исследования показывают, что этот витамин облегчает симптоматику и снижает тягу к вредным углеводам за счет увеличения гормона простагландина E1.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
  • Севастьянова

    Когда хочу сладенького, то съедаю белковый батончик турбослим со вкусом шоколадного кекса!))) Такая обманка организма))) Батончик вкусный и сытный, и правда, как будто кусок кекса съедаешь)))) А калорий намного меньше.




    0



    0

    30.11.2017 в 07:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: