Фото: unsplash.com

Большие или маленькие: какими порциями лучше есть

13.06.2017
30533
0

В мире правильного питания, как и в любой другой области, существует свод неписаных правил. Считается, например, что есть перед сном — не лучшая идея (а вот за два часа до сна — вполне). Для максимальной эффективности тренировки необходимо перекусывать не до, а после нее. Свежие овощи должны составлять 40-50% рациона. И так далее, и тому подобное.

Рекомендация есть пять-шесть раз в день небольшими порциями — из той же серии. Правда ли, что полноценные завтрак, обед и ужин в любом случае хуже, чем небольшие приемы пищи в течение всего дня? Попробуем разобраться.

Больше — не значит лучше

Действительно, многие исследования показывают, что чем чаще вы едите, тем меньше вероятность переедания или углеводных срывов. В одном из экспериментов, участниками которого стали 2700 женщин и мужчин, было установлено, что те, кто ел шесть раз в день, в целом потребляли меньше калорий и выбирали более здоровую пищу, а по итогам эксперимента имели и более низкий ИМТ. Также удалось установить, что постоянная подпитка организма оказывает положительное влияние на уровень холестерина и инсулина.

Но даже несмотря на это, данных, свидетельствующих о том, что редкие приемы пищи замедляют метаболизм или существенно снижают количество потраченных за день калорий, на сегодняшний момент недостаточно. «Эксперименты показывают, что у людей, потребляющих 12 небольших блюд в день, нет метаболического преимущества по сравнению с теми, кто съедает 3-4 блюда», — комментирует CNN профессор Корнеллского университета (Cornell University) Дэвид Левитский (David Levitsky).

Эксперты сходятся во мнении, что частота приемов пищи не влияет на скорость метаболизма и, таким образом, не оказывает прямого влияния на потерю веса. Более того, по данным ряда исследований, употребление в пищу 3-4 блюд может быть даже лучше с точки зрения контроля калорий. «Люди думают, что если они пропускают завтрак, то обязательно переедят позже. Но этого не произойдет, так как наше потребление, разумеется, растет, но не так сильно», — добавляет Левитский.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть

Так какое же количество приемов пищи следует считать правильным? Диетологи говорят, что это зависит от совокупности факторов, уникальных для каждого человека. На частоту приемов пищи и размер блюд, в первую очередь, влияют биологические часы, в соответствии с которыми одни из нас ужинают не позже 22.00, а другие — примерно в 2.00.

Проблемы со здоровьем также могут диктовать оптимальный стиль питания. Например, люди, страдающие диабетом или гипогликемией, будут чувствовать усталость и слабость, если слишком долго не едят, поэтому шесть маленьких приемов пищи в день — идеальный вариант для них. В то же время частое питание может стать проблемой для людей с пищевыми расстройствами, такими как компульсивное переедание или булимия.

Обстановка также играет роль. Мероприятие со шведским столом или работа из дома с постоянным доступом к кухне увеличивают соблазн выбрать что-то вкусное и не слишком полезное. С другой стороны, если рядом с вашим офисом нет кафе с отличным соотношением цена/качество, то планирование здорового рациона (то есть, блюд, которые вы будете брать с собой) станет вынужденной мерой.

Таким образом, любой стиль питания может иметь преимущества для здоровья и потери веса. Самое главное, чтобы вам — а, значит, и вашему организму — было комфортно. Вот и вся арифметика.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: