Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

5 ошибок, которые вы делаете за завтраком

05.11.2017
34244
0

Завтрак — очень важный прием пищи. И это не просто фраза, с помощью которой мамы и бабушки пытаются накормить детей, но факт, подтвержденный многочисленными исследованиями в области диетологии. И пусть ритм жизни почти не оставляет современному человеку шансов на полноценный завтрак, уделить особое внимание именно этому приему пищи стратегически важно как для отличного самочувствия, так и для идеальной фигуры. В этом материале — пять ошибок, которые вы, вероятно, допускаете за завтраком, и советы, которые помогут их исправить.

Ограничиваетесь чашкой кофе

Хотя исследования показали, что умеренное потребление кофе положительно влияет на настроение, активность мозга и уровень энергии, напиток ни в коем случае не должен заменять вам завтрак. Дело в том, что так вы лишите свой организм питательных веществ, необходимых ему для нормального начала дня, а «энергетический заряд» после чашки кофе неизбежно приведет к увеличению аппетита в течение следующих 30-60 минут. Помните о том, что кофе, если не добавлять в него сахар и молоко, почти не содержит калорий, белка или клетчатки, а значит, ваше тело и мозг не сможет работать полноценно — вот и вся арифметика.

 Пренебрегаете белковой пищей

Завтрак обязан заряжать энергией и восполнять силы после сна, так что на него должно приходиться примерно 25% суточного калоража. Впрочем, здесь важно и то, что именно вы едите. «Наш организм на 25% состоит из белка, который получает с пищей, — объясняет эксперт Herbalife Алла Васильевна Шилина. — При продолжительном дефиците белка в рационе организм начинает использовать белок мышц, печени, почек, кожи и крови, что ведет к ухудшению самочувствия. К тому же, белок обеспечивает длительное чувство сытости, что важно для того, чтобы не переедать в течение дня».

«Если есть по утрам совсем не хочется, обратите внимание на протеиновый коктейль, — продолжает Алла Васильевна. — Коктейль Формула 1 от компании Herbalife можно приготовить в блендере всего за пару минут, смешав с молоком или водой. Одна порция при этом будет содержать количество белка сопоставимое с кусочком запеченной трески, кальция — как в двух стаканчиках натурального йогурта, а витамина С — как в 100 граммах свежего ананаса».

Завтракаете на бегу

Очевидный момент, о котором мы постоянно забываем — завтракать нужно в спокойной обстановке, даже если спокойствие будет длиться всего 10 минут. Почему это важно? Во-первых, завтрак на бегу провоцирует пищеварительные проблемы — от легкого дискомфорта в желудке до сильной изжоги — поскольку пища не  успевает нормально усваиваться. Во-вторых, в условиях “что угодно, лишь бы поскорее” мы чаще всего выбираем пищу, в которой полно углеводов, но недостаточно белка и полезных  жиров.

Едите овсяные каши

Казалось бы, выбирая овсянку, мы получаем вкусный, питательный и полезный завтрак. Не так ли? Да, но не совсем. Проблема в том, что если мы берем каши в пакетиках (те самые, которые завариваются за минуту, а потому представляют собой такой привлекательный вариант завтрака для очень занятых и постоянно спешащих) — это все еще углеводы, дополненные красителями, ароматизаторами и сахарами. И регулярное их потребление приведет не только к повышению уровня сахара в крови, который так же быстро упадет, оставив после себя острый недостаток энергии, но в перспективе — проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Отказываетесь от завтрака

Возможно, вы не знали, но систематический отказ от завтрака провоцирует набор лишнего веса — до 7 килограммов в год. Плюс, как сообщает American Journal of Clinical Nutrition, если вы будете пропускать завтрак каждый день, то это обязательно приведет к ухудшению метаболической гибкости (способности организма переключаться между сжиганием жира и углеводов), что в долгосрочной перспективе может поспособствовать воспалениям и нарушению гомеостаза глюкозы в крови.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: