Звездочки в глазах: катаракта необычной формы появилась у 36-летнего мужчины после удара в висок

2018-12-18
1

Когда мужчина из Индии получил в глаз во время драки, он, возможно, некоторое время видел перед глазами звездочки. Но когда 36-летний драчун обратился за медицинской помощью через два дня после происшествия, звездочки увидели и врачи. Точнее, одну — звездообразную катаракту в его левом глазу, сообщает Live Science.

Согласно статье на тему, опубликованной в конце ноября в BMJ Case Report, у него был диагностирован особый вид катаракты, rosette («розочка») cataract,  имеющей форму звезды или цветка.

Фото: BMJ Case Reports 2018

По данным Национального института офтальмологии США (National Eye Institute), катаракта чаще встречается у пожилых людей, поскольку с возрастом белки в хрусталике могут слипаться, вызывая потерю зрения. А когда катаракта развивается у молодого человека, это обычно происходит из-за физической травмы глаза или головы.

«Наш пациент, как было установлено, получил удар кулаком не в глаз, но в левую часть лица», — поясняет автор отчета Рохан Сингх (Rohan Singh). Ударная волна, которая через височную кость дошла до глаза, нарушила нормальное расположение волокон и белков в хрусталике, чем спровоцировала помутнение.

Сингх добавляет, что катаракта такой формы (и столь быстро развивающаяся) встречается очень редко.

Первые симптомы, среди которых покраснение, боль и прогрессирующее ухудшение зрения в левом глазу, начались у мужчины через 6-7 часов после удара. В течение следующих двух дней пациенту становилось все сложнее видеть левым глазом, так что он решил обратиться в офтальмологическую клинику.

«Катаракта не видна невооруженным глазом — вам нужно специальное оборудование, чтобы увидеть ее», — добавляет Сингх. К счастью, люди с катарактой всегда понимают, что с ними что-то не так, а потому приступить к лечению в большинстве случаев получается почти сразу.

Рохан Сингх отмечает, что катаракта в глазу мужчины продолжила бы расти, если бы он не обратился за медицинской помощью. Но в данном случае все сложилось очень удачно — и после операции по удалению катаракты и имплантации новой линзы индиец снова стал отлично видеть левым глазом.

PS Можно предположить, что драться с этих пор он будет поменьше.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Елизавета

    У моего отца тоже были первыми симптомами боль и прогрессирующее ухудшение зрения. врач диагностировал незрелую катаракту. Он выписал ему финские недорогие, но очень эффективные капли Офтан Катахром. Капаю ему почти месяц, пока зрение без изменений, надеюсь, что удастся остановить развитие болезни и избежать операции.

    27.12.2019 в 11:54

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: