- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Жительнице Австралии напечатали новую челюсть

В ходе операции по удалению опасной опухоли врачи удалили большую часть нижней челюсти Анелии Майбург (Anelia Myburgh). Жительница Австралии лишилась не только челюсти, но и многих зубов – ее лицо оказалось серьезно изуродовано.

Несмотря на то, что операция спасла ее жизни, после нее женщина не выходила на улицу и была подавлена. С подобными сложностями сталкиваются многие пациенты, которые перенесли челюстно-лицевые операции. Кроме психологического дискомфорта женщина сталкивалась и со сложностями в быту – она не могла пережевывать пищу.

Решить ее проблемы смогли австралийские врачи, которые воспользовались 3D-печатью. Они напечатали челюсть, которая идеально подошла пациентке. Напечатанный протез установили на титановый каркас – операция длилась 5 часов и включала также пересадку кожи, взятой с запястья, а также моделирование лица в области губ. Стоимость операции составила 22 тысячи долларов.

После установки челюсти качество жизни Анелии существенно улучшилось: она перестала бояться выходить в люди, а также (наконец!) вновь смогла есть свою любимую еду.