Женщине, которой пересадили лицо, требуется новое

2019-09-24
0

В 2007 году Кармен Бландин Тарлетон (Carmen Blandin Tarleton) получила ожоги 80% тела. Она стала жертвой домашнего насилия — муж поджег ее после того как избил бейсбольной битой.

Через шесть лет после происшествия женщина перенесла операцию по пересадке лица. Это, объясняет пациентка, изменило ее жизнь. Качество жизни существенно улучшилось, женщина начала заниматься музыкой, выходить из дома, скинула лишние килограммы.
В мире проведено около 40 операций по пересадке лица. Не так давно стало известно о жителе Франции, которому потребовалась вторая операция спустя 8 лет после первой — это связано с отторжением трансплантата.

В подобной ситуации оказалась и Кармен. Сейчас у нее, несмотря на прием иммуносупрессирующих препаратов, наблюдается отторжение пересаженного лица. О причинах такой реакции врачи могут только догадываться. Ясно одно — пересадка лиц — достаточно новая в медицине область, в которой еще много вопросов остаются без ответов.

Один из врачей, оперировавших Тарлетон, поясняет, что маловероятно, что в ближайшем будущем пересаженные лица будут «служить» пациентам в течение всей их жизни, а значит пока повторная трансплантация неизбежна.

С 2013 года, когда была проведена операция, у Кармен случались эпизоды, указывающие на начало отторжения — лицо опухало и краснело. Эти приступы удалось купировать, но в последнее время ситуация явно ухудшилась.

В том случае, если остановить отторжение не получится, пациентка вновь войдет в лист ожидания и будет ждать повторной операции.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: