- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Женщина прожила почти век, не зная об аномальном расположении внутренних органов

Студенты-медики из  Орегона в ходе одного из занятий вскрывали труп – тело 99-летней Розы Марии Бентли, умершей в октябре 2017 года, было пожертвовано для научных исследований. Оказалось, что все органы, кроме сердца, у нее располагались зеркально. Печень находилась слева, а желудок и селезенка –с левой стороны.

Такое состояние встречается довольно редко – у 1 из 22 тысяч человек. Более интересным оказалось то, что женщина прожила с такой аномалией почти сто лет и не знала, что органы расположены таким образом. Вероятность такого события еще более низкая – 1 на 50 миллионов случаев.

Родственники женщины рассказали, что та отличалась довольно крепким здоровьем даже в преклонном возрасте. В течение жизни она перенесла несколько операций – врачи удалили аппендикс, желчный пузырь и матку.  Врачи, проводившие аппендэктомию [1], действительно отметили, что орган находился не справа, а слева. Другие же хирурги каких-либо аномалий не заметили, а потому ни сама женщина, ни ее близкие не подозревали о каких-либо аномалиях.

Врачи поясняют, что такое расположение сердца и других органов ожидаемо могло вызвать проблемы с работой сердечно-сосудистой системой, однако Роза Мария никакими сердечными заболеваниями не страдала. Это еще более удивило профессионалов, описавших этот случай.

Преподаватели, у которых учатся студенты, вскрывавшие необычное тело, считают, что этот случай – еще одно напоминание будущим врачам о том, что каждый пациент уникален, а потому подход должен быть строго индивидуальным.