Зеркальная синестезия: женщина смеется до слез, когда кого-то щекочут

Фото:Mark Nazh/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
22.05.2018
2018-05-22
1122
0


В журнале Neurocase вышла статья, авторы которой описали редкий случай зеркальной синестезии. Это состояние встречается примерно у 1,6% жителей планеты. Люди с зеркальной синестезией, наблюдая за физическими и эмоциональными реакциями окружающих, способны чувствовать то же самое.

К медикам из Университета Калифорнии (University of California) обратилась молодая женщина, которая смеялась, если на ее глазах начинали кого-то щекотать. Она вела себя так, будто щекотали не кого-то из окружающих, а ее саму. Сдерживать смех у ТС (в публикации упоминались только ее инициалы) не получалось, на чужую щекотку она реагировала сильнее, чем на смешные видеоролики или анекдоты.

Врачи провели серию экспериментов, чтобы выяснить, могут ли другие раздражители провоцировать зеркальную синестезию. Оказалось, что девушка так реагировала только на щекотку, а наблюдение за добровольцами, которые прикасались к разным поверхностям или трогали холодную воду, вызывало иную реакцию. Так, она чувствовала прикосновение к щетине, шелковистой ткани или бархату, а наблюдение за тем, как кто-то пил воду со льдом, давало ей ощущение воды во рту, но не охлаждение.

Механизм возникновения зеркальной синестезии или, как ее еще называют, синестезии зеркального прикосновения, связан с работой зеркальных нейронов в головном мозге. Они активируются при выполнении того или иного действия или же при наблюдении за выполнением этого действия другими. У людей с зеркальной синестезией механизм, позволяющий отделить реакцию на выполнение действия от реакции на наблюдение за его выполнением другими, работает слабее, чем у большинства из нас. Именно поэтому зеркальные нейроны у них возбуждаются сильнее, чем у остальных, и они чувствуют ощущения других как свои собственные.

Предполагается, что зеркальные нейроны вовлечены в формирование эмпатии – сейчас эти нейроны активно изучаются нейробиологами.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: