За пересадкой головы последует трансплантация мозга

Фото: Fotogloria / LUZ Photo
Врачи и пациенты
28.04.2017
4657
0


Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) дал интервью журналу Ooom, в котором рассказал о своих дальнейших планах после пересадки. Профессор из Турина сейчас известен по всему миру – шумиха вокруг планирующейся первой в истории трансплантации головы не утихает. Все это время врач заявлял, что первым его пациентом станет российский программист Валерий Спиридонов, передвигающийся в инвалидном кресле из-за спинальной мышечной атрофии, а операция пройдет в Великобритании или Германии. Однако сейчас ситуация изменилась, и Серджио Канаверо и его коллега Рен Сяопин (XiaoPing Ren) из Китая планируют провести пересадку головы гражданину Китая в китайской же клинике. Более точную информацию Рен Сяопин собирается дать в течение двух месяцев на специальной пресс-конференции.

Новорожденным пересадят органы свиней

Кто все же станет первым в мире человеком с пересаженной головой – не знают даже сами хирурги. Профессор Канаверо сообщил, что решение будет приниматься непосредственно перед операцией и зависеть от наличия донора. Уже есть несколько возможных кандидатов. По словам нейрохирурга, он и его китайский коллега активно готовятся к операции, и уже достигнуты результаты, которые можно назвать потрясающими, но деталями итальянец делиться отказался, уточнив только, что им удалось восстановить подвижность у многих животных с поврежденным спинным мозгом. Профессор заявил, что об успехе операции можно будет говорить тогда, когда человек с пересаженной головой проживет некоторое количество лет, такое же, как реципиенты, которым пересаживают другие жизненно важные органы.

Китай, по мнению Серджио Канаверо, обладает всеми необходимыми технологиями для того, чтобы операция прошла хорошо. Условия в Харбинском госпитале как нельзя лучше подходят для пересадки. При операции будет использоваться специально для нее разработанный наноскальпель, с помощью которого можно будет наиболее аккуратно разделить спинной мозг с минимальным уроном для нервов.

Врачи на 6 дней удалили легкие пациентке

Следующим шагом, по словам нейрохирурга, станет пересадка человеческого мозга. Серджио Канаверо считает, что процедура в этом случае должна быть проще, чем трансплантация головы, так как не должно быть отторжения. Профессор назвал мозг нейтральным органом и подчеркнул, что основной проблемой при его пересадке станет скорее то, что все остальное тело будет совершенно другим. Мозг для пересадки итальянец планирует взять у людей, которые приняли решение о глубокой заморозке своего тела в надежде на то, что в будущем технологии позволят их воскресить. Именно о такой технологии говорит Серджио Канаверо.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: