Ятрогенная преступность: мнение врачей

Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
24.10.2017
2017-10-24
6083
9


В начале месяца Следственный комитет РФ выступил с инициативой реформировать действующее законодательство в области ятрогенной преступности, чтобы начать полноценно наказывать медиков за врачебные ошибки. То, что наказывать предлагалось не только за халатность, но и в том случае, если было принято неверное решение, возмутило врачей. В группе «Врачи РФ» в Facebook был опубликован эмоциональный пост, автор которого, Павел Бранд, задался вопросом, что такое ятрогенная преступность («Это когда врачи объединяются в организованные преступные группы, отлавливают на улице пациентов и делают им ненужные операции? Или это врачи-торговцы органами для трансплантации? А может это врачи, которые специально ставят неправильные диагнозы, назначают неправильное лечение, а потом сидят за кружечкой пива и ржут над пациентами, которые лечатся не тем и не от того?»), назвал законопроект вредительством, подчеркнул, что если наказание будет введено именно за ошибки, то работать будет некому, и призвал коллег присоединиться к нему во флешмобе с хештэгом #ятожеошибаюсь.

Специалист рассказал, что не так давно он и еще четверо его опытных коллег не распознали у пациента протекавший крайне нетипичным образом инсульт, и только шестой врач смог поставить верный диагноз. Автор поста задался вопросом – не следовало ли по новым правилам посадить всех пятерых медиков? Павел Бранд отметил также, что в мире нет практики уголовного наказания именно за ошибки.

Врачи поддержали флешмоб, рассказав под предложенным тэгом свои истории и поделившись своими впечатлениями от нового законопроекта. Звучали такие фразы, как «гвоздь в крышку гроба отечественного здравоохранения» и «они думают, если всех посадить, то пациенты прекратят умирать». Специалисты писали, что ошибается каждый человек без исключения, и призывали различать ошибки и небрежность, за которую действительно необходимо отвечать по закону: «Ошибиться может каждый. Халатность недопустима».


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Евгения

    а как отличить халатность от ошибки? и пять врачей не распознали необычно протекающий инсульт,а шестой распознал? значит, остальные пять недостаточно квалифицированы,или учились в меде за денежку? выходит, можно убить человека и сказать,простите, я ошибся, бывает. Тогда чем вы отличаетесь от водителя убившего по неосторожности,он тоже случайно ошибся, и теперь сидит. Почему у нас врачам все можно?Ошибся-плати, а как иначе?Может тогда врачи начнут думать об ответственности, которую на себя взяли.

    27.10.2017 в 16:09
  • Alwx

    @Евгения: я когда начинал хирургическую деятельность допустил несколько ошибок, помню умерла одна женщина из-за недостатков операции. Потом я вылечил несколько сотен больных. По-вашему, надо было меня посадить сразу после того случая?

    28.10.2017 в 15:08
    • Умник

      Ух ты, как вас сразу «плющить» начало))) Надеюсь изменения примут. Тем более, Вас же не на пожизненное бы отправили. Хорошего настроения.

      29.10.2017 в 05:19
  • Iren

    Для тех, кто так ненавидит врачей есть только один правильный выход — не обращаться к ним и лечиться самим даже в тяжелой ситуации. А то пока здоровые сильно все крутые, а как петух жареный в темечко клюнет, так сразу в больничку бежим, забыв какие злобные вещи про врачей кричали на каждом шагу. Ошибки неизбежны. Тем более что не редко многие заболевания действительно протекают не по классическому сценарию. Например, рак желудка может имитировать приступы стенокардии, а аппендицит у беременных напоминать обострения холицистита или вообще не давать четкой клинической картины. Давайте всех пересажаем за это. Палачами быть легко это любой дурак может даже имея в голове извилину, а разбираться в каждом случае конечно гораздо сложнее.

    29.10.2017 в 18:46
  • Мария

    Любая безнаказанность рождает преступность. Врачи Этим активно пользуются.
    Степень коррупций в этой области зашкаливает. Не найдётся ни одного человека в этой стране, кто не давал бы им взятку, ни найдётся ни одного человека кто не пострадал от их действий. Как то много ошибок господа, не находите?
    Сокрытия улик, подделка карт, поставлено на поток, хамское отношение, наплевательское. Наши врачи плевали на все клятвы и обязанности, от без наказанности.
    Убил человека- садись в тюрьму, привилегированных каст быть не должно.
    А то у нас получается, пьяный врач приезжает на вызов, у него умирает пациент, а ему: ой, у всех бывает! Что его в тюрьму сажать?! Позорище, сядет пара десятков в тюрьму, разом все научитесь без касяков работать.

    30.10.2017 в 12:03
  • николай

    Следователей, которые не могут раскрывать дел нужно сажать. Ни одно громкое убийство в России не раскрыто! Сколько свололчей -ментов посажено?

    30.10.2017 в 12:23
  • Александр

    Логика желзная и правильная: если пересажать врачей, то пациенты не будут умирать по их вине. Но и выздоравливать по их вине тоже не будут…. Кто сейчас призывает к виндетте должен и обязан следить за своим здоровьем особенно хорошо. Давайте сажать пьяных врачей, как и пьяных водителей! Давайте установим алкотестеры на каждом врачебном рабочем месте! Как поймаете пьяного врача, так и сажайте….. И не смейте приносить в пакетиках алкоголь!

    03.02.2018 в 09:44
  • Елена

    Я за наказание тех врачей, которые при наличии снимков с гнойным гайморитом у 5 летнего ребёнка не дают направление из города, в котором нет детского ЛОР, в область на госпитализацию, даже направление на анализ крови выбить это проблема у такого врача….

    06.02.2018 в 07:51
  • Serg

    Дорабатывать законодательство нужно обязательно. Потому что мед персонал практически не отвечает за свои косяки. Только вот делать это нужно крайне аккуратно. Если сильно гайки закрутить врачи, во избежание, вообще перестанут какую либо помощь оказывать. Значит надо существенно ужесточать наказание за «неоказание помощи» как явное так и не явное в виде отписок и отмазок. Совершил ошибку, получи понижение категории и шуруй на переподготовку. Халатность со смертельным исходом — получай срок за убийство. Вот только для этого нужна независимая экспертная служба потому что в медицине сплошная круговая порука. Хотя начинать тут надо с медицинских вузов, потому что качество образования там упало ниже плинтуса.

    06.02.2018 в 12:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: