«Я голоден»: после приема стоматолога шестилетний ребенок впервые в жизни заговорил

Фото: Gecko Studio/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
04.10.2018
2018-10-04
7688
0


Родители привели шестилетнего Мейсона на плановый осмотр к стоматологу. Ребенок страдал синдромом Сотоса – врожденным заболеванием, которое характеризуется деформациями черепа, высокорослостью и задержкой развития. Мальчик никогда не говорил: несмотря на занятия с логопедом, он мог издавать только отдельные звуки.

В ноябре 2017 года родители привели ребенка к Эми Ледерманн-Лазар (Amy Luedemann-Lazar), стоматологу, которая работает с детьми, имеющими нарушения речи. Они обратились к врачу для того, чтоб она залечила кариес, однако врач заметила то, на что не обратили внимание другие специалисты.

Она увидела, что у ребенка короткая уздечка – именно поэтому ребенок не мог произнести ни слова. Врач подрезала уздечку лазером. «Ребенок не был невербальным, он просто не мог говорить из-за короткой уздечки. Семья потратила годы на речевую терапию, но никто даже не посмотрел на язык ребенка», – говорит врач. Она отмечает, что это нарушение является достаточно распространенным, а справиться с ним довольно просто.

В тот же вечер ребенок, который до этого не произносил ни единого слова, сообщил родителям, что он голоден. С тех пор его словарный запас постоянно пополняется – он может считать до ста, знает весь алфавит и способен описать свой день предложениями.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: