Врачи прооперировали пациента с гигантской аневризмой

Фото: ustas7777777/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
08.11.2018
2018-11-08
1251
0


Врачи петербургского Центра Алмазова провели сложное эндопротезирование брюшной аорты. В отделение сосудистой хирургии  поступил 66-летний житель Ессентуков. Его беспокоили боли в животе. Ситуация осложнялась патологией легких, ишемической болезнью сердца и лишним весом.

Мужчина нуждался в операции по эндопротезированию аневризмы брюшной аорты и почечных артерий. Врачи, которые имели богатый опыт проведения подобных операций, столкнулись со сложностями. Аневризма была очень большой – ее длина составляла 18 см, а диаметр – 8 см. Кроме того, анатомия аневризмы была сложной – в расширение включались и почечные артерии, а потому просто «выключить» аневризму из общего кровотока было нельзя – это заблокировало бы ход крови и в этих кровеносных сосудах.

Врачи приняли решение использовать методику chimney («дымохода») – особую установку стентов, которая позволила справиться с аневризмой, не нарушив кровоснабжение почек.

Сложная операция длилась около 40 минут. Специалисты Центра отмечают, что им удалось провести малоинвазивную операцию, хотя в таких случаях чаще проводятся «открытые», более травматические, хирургические вмешательства.

Процесс восстановления после операции проходит в плановом режиме, пациент готовится к выписке – в дальнейшем за ним будут наблюдать врачи по месту жительства.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: