Врачи поставили диагноз через 2000 лет после смерти пациента

Фото: syracuse.com/Youtube
Врачи и пациенты
13.12.2017
2017-12-13
48284
1


Специалисты Больницы Краун (Crouse Hospital) в США обследовали не совсем обычного пациента. Им пришлось провести компьютерную томографию тела египетской мумии, возраст которой около 2000 лет. Мумия была доставлена в Национальную библиотеку Казеновии (Cazenovia Public Library) в 1894 году и с тех пор хранилась там. Проведенное в больнице обследование наконец-то смогло дать ответ на вопрос о том, как именно умер человек, чье тело было мумифицировано.

Марк Левинсон (Mark Levinsohn), руководитель команды рентгенологов поясняет, что в ходе томографии исследователи смогли разглядеть, что находится под слоями, в которые завернута мумия. Они обнаружили опухоль на левой ноге мумифицированного мужчины: неясно, стало ли это образование причиной его смерти, но очевидно, что оно причиняло мужчине серьезный дискомфорт во время ходьбы.

Опухоль поразила малую берцовую кость на левой ноге. Очевидно, что образование было злокачественным. «Такие опухоли встречаются не слишком часто, – поясняет Левинсон. –  Мы столкнулись с редкой опухолью в необычных обстоятельствах, что делает этот случай особенно интересным».

Мумия не в первый раз покинула библиотеку и отправилась на диагностику. Ее уже обследовали около 10 лет назад: тогда удалось выяснить, что мумия принадлежит мужчине. После проведения томографии мумию перевезли в другое отделение больницы, где специалисты взяли несколько образцов тканей для последующего анализа. Образцы были взяты из опухоли на левой ноге, из мышц правой ноги, а также из легкого. Ученые проведут генетическое исследование опухолевых и здоровых тканей. Они предполагают, что в легких присутствовали метастазы. Это значит, что опухолевый процесс был распространен, а значит, возможно, именно опухоль стала причиной смерти. Результаты анализа будут готовы через пару месяцев.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: