Врачи обнаружили в легких пациента игрушку, потерянную им 40 лет назад

Фото: chanchai howharn/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
27.09.2017
9379
0


К врачам больницы Ройял Престон (Royal Preston Hospital) обратился мужчина. Ему было 47 лет, почти 30 из которых он курил. Показаться врачам он решился после того как в течение года его мучал кашель с желтой мокротой.

В ходе рентгенологического обследования врачи обнаружили в нижней доле левого легкого образование, которое сперва приняли за опухоль. Для подтверждения диагноза мужчине назначили бронхоскопию. Злокачественных новообразований в легких обнаружено не было. То, что медики посчитали опухолью, оказалось игрушечным дорожным конусом от конструктора Playmobil. Он попал в легкие, когда обратившийся пациент был еще ребенком.

Мужчина вспомнил, что набор Playmobil, где был такой конус, он получил на свой седьмой день рождения. Со временем деталь потерялась и вот, наконец, обнаружилась в неожиданном месте. Извлечь конус удалось с помощью щипцов для биопсии.

Извлеченный конус. Фото: BMJ Case Reports

Пациент рассказал врачам, что часто играл с набором и нередко проглатывал мелкие детали. Скорее всего он случайно «вдохнул» конус во время игры.

Дети действительно нередко глотают или засовывают в нос мелкие объекты. Иногда это происходит незамеченным для родителей и не причиняет беспокойства самому ребенку. Последствия этих действий могут быть очень отдаленными, как и произошло в этом случае. Врачи утверждают, что это первое трахеобронхиальное инородное тело, которое оставалось незамеченным в течение 40 лет. Они полагают, что легкие мальчика тогда еще развивались и сформировались вокруг попавшего в них пластикового конуса.

Спустя 4 месяца после удаления детали, кашель пациента практически прошел, а его общее самочувствие улучшилось. Врачи отметили, что «состояние больного значительно улучшилось, а кроме этого он наконец-то нашел потерянный им дорожный конус, причем нашел там, где совсем не ожидал».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: