Врачи нашли донорскую почку с редчайшей аномалией

2019-09-03
0

Британские врачи готовились к операции по пересадке донорской почки. Их пациенткой должна была стать девятилетняя девочка, которая страдала хронической почечной недостаточностью.

Исследуя почку перед трансплантацией, врачи выявили редчайшую аномалию — в органе присутствовали пять почечных артерий вместо одной.

Медики поясняют, что две почечные артерии встречаются достаточно часто, однако увидеть более трех в одной почке — редкий случай.

В одном из исследований говорится, что примерно в 13% случаев пациентам пересаживают почки более, чем с одной артерией — однако скольким было пересажено с тремя и более, не сообщается.

Пересаживать девятилетней пациентке такую необычную почку врачи не решились, побоявшись осложнений — для нее, сообщают врачи в своей публикации в NEMJ, был найден другой донор. Почку с пятью артериями было решено пересадить 35-летнему мужчине. Сейчас прошло более двух лет с момента обеих трансплантаций — известно, что все пациенты чувствуют себя хорошо.

Ежедневно 13 человек умирают, не дождавшись донорской почки. Проблему, поясняют эксперты, частично решает прижизненное донорство — здоровые люди, утверждают врачи, могут отдать одну свою почку, что в большинстве случаев не повлияет негативно на их здоровье.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: