Врачи на 6 дней удалили легкие пациентке

Модель бронхиального дерева из музея человеческого тела, Берлин. Фото: Ingo Schulz
Врачи и пациенты
26.01.2017
4074
0


Канадские врачи спасли жизнь 32-летней Мелиссе Бенуа. В апреле женщина, страдающая муковисцидозом, попала в больницу с тяжелой инфекцией, вызвавшей легочную недостаточность.

Медики обследовали пациентку и пришли к выводу, что без трансплантации легких она не проживет и суток – счет шел уже на часы, ее состояние ухудшалось. Врачи приняли беспрецедентное решение на время поиска подходящего донорского органа удалить легкие пациентки. Таким образом они смогли устранить из организма источник инфекции, с которым не справлялись многие антибиотики. Ранее подобные случаи не были описаны в медицинской литературе и шаг, на который решились врачи был очень рискованным. Найл Фергюсон (Niall Ferguson) из Многопрофильной больницы Торонто (Toronto general hospital) рассказал, что они не в первый раз рассматривали такую возможность, но провели эту процедуру впервые.

Сердце, легкие, печень: 30 лет назад состоялась первая тройная трансплантация

Разрешение на удаление легких врачам дал муж Мелиссы. И он, и врачи считали, что необходимо воспользоваться этим шансом – ситуация со здоровьем женщины была более, чем серьезная, и без медицинского вмешательства она бы умерла.

Операцию по удалению легких проводила команда из 13 врачей. Они были заполнены слизью, сильно увеличились в размерах – медикам было сложно даже извлечь их из грудной клетки. Состояние Мелиссы улучшилось всего через несколько минут после операции – через 20 минут кровяное давление пришло в норму. Пациентка была подключена к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации. Врачи не знали, как долго она сможет продержаться – несколько дней или несколько недель. К счастью, подходящий для пересадки орган нашелся через шесть дней и медики провели операцию по трансплантации.

С апреля Мелисса находится в больнице – она постепенно восстанавливается после перенесенных операций. Инфекция вызвала и повреждение почек, а потому в ближайшее время ей пересадят донорскую почку от ее матери.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: