Врачи извлекли из желудка пациента более 100 металлических предметов

Фото: JRJfin/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
04.10.2017
20465
0


Французские медики извлекли из желудка 52-летнего пациента более 100 металлических предметов. Среди них были гвозди, болты, ножи, монеты и многое другое.

Мужчина страдал психотическим расстройством и, несмотря на терапию, имел склонность глотать металлические предметы. Их в его желудке  скопилось столь много, что они образовали металлические комплексы, своеобразные безоары. Они были настолько крупными, что перекрывали вход в тонкий кишечник из желудка, что мешало проходу пищи. Мужчина испытывал тошноту, рвоту и сильные боли в желудке.

Предметы, извлеченные из желудка пациента. Фото: The BMJ

Кроме того, врачи обнаружили, что один из проглоченных острых предметов проделал дыру в стенке желудка. Несмотря на то, что люди глотают ножи и вилки не очень редко, эти предметы обычно не протыкают толстые стенки желудка. Даже в том случае, если образуются небольшие повреждения,  в большинстве случаев они быстро проходят самостоятельно.

Удалить все инородные предметы, используя эндоскопию, не представлялось возможным, и потому извлекать большую часть пришлось в ходе операции: за пять лет пациент перенес пять хирургических вмешательств.

Врачи, описавшие необычный случай, поясняют, что глотание металлических и других предметов нередко наблюдается у людей, страдающих психическими расстройствами, а также у преступников, находящихся в заключении. Одни действуют по велению голосов в голове, приказывающих проглотить эти вещи, другие же стремятся таким образом нанести себе увечье и попасть в больницу или просто обратить на себя внимание.

Лечить подобную манию не всегда просто: даже в том случае, если пациентам с психотическими расстройствами назначают медикаментозную терапию, склонность к проглатыванию металлических предметов у многих из них сохраняется.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: