Врачи из Новосибирска смогли сохранить ногу молодому спортсмену

Фото: пресс-служба ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России
Врачи и пациенты
14.03.2018
2018-03-14
6067
0


К специалистам центра онкологии и радиотерапии Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина обратился 32-летний Кирилл, которому диагностировали саркому мягких тканей ягодичной области.

Саркома была выявлена травматологами, к которым мужчина обратился для уточнения диагноза. Сначала врачи считали, что у Кирилла подкожная гематома, назначали физиотерапию, а также противовоспалительные мази. «После удара об угол стола на ягодичной области появилась шишка, со временем она стала болеть, с этими жалобами я обратился в поликлинику по месту жительства. Врач связал уплотнение с ушибом и назначил ряд лечебных мероприятий. Постепенно образование увеличилось в объеме, усилилась боль при ходьбе, появилась хромота. Специалисты приняли решение провести диагностическое оперативное вмешательство, по результатам которого выявили злокачественный процесс», — рассказывает пациент.

Опухоли опорно-двигательной системы нередко диагностируют слишком поздно. По словам руководителя центра онкологии и радиотерапии Александра Жеравина это происходит из-за низкой специфичности ранних симптомов заболевания. «Данная категория пациентов не всегда вовремя обращается к профильному специалисту — онкологу, и это обстоятельство отдаляет возможность получения адекватной специализированной помощи, а в ряде случаев даже лишает ее», — говорит врач.

Проблемы при диагностике связаны и с тем, что специалисты первичного звена – врачи в поликлиниках – редко сталкиваются с саркомами, плохо распознают их, а потому демонстрируют недостаточную онкологическую настороженность при работе с такими пациентами.

Хирургам пришлось столкнуться с непростой задачей. Саркомы нередко прорастают в окружающие ткани, а после хирургических операций часто наблюдаются рецидивы и образование отдаленных метастаз. Случай Кирилла оказался особенно сложным: рана, которая осталась после проведения диагностической операции, была инфицирована, а это значит, что риск развития осложнений был увеличен.

Обследование, которое пациент прошел перед операцией, показало, что магистральные сосуды и нервные стволы не поражены опухолью, а абсолютные признаки вовлечения тазовой кости отсутствуют. Это указывало на то, что возможна органосохраняющая операция, а значит ампутировать ногу не потребуется.

Операция продолжалась около трех часов: опухоль была удалена в пределах здоровых тканей, а дефект замещен реконструктивно-пластическим методом. Лечебно-профилактические мероприятия, проведенные до и после операции, позволили предотвратить развитие осложнений. Сейчас пациент проходит плановую химиотерапию и врачи надеются, что вскоре он сможет вернуться к нормальной жизни. Кирилл – сноубордист, медики не исключают, что в следующем сезоне он сможет вернуться к занятиям спортом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: