Людей, которые умерли от рака, мог бы спасти генетический скрининг

Фото: Elpisterra / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
24.09.2018
2018-09-24
6159
1


Несмотря на успехи генетики в лечении заболеваний, для простого человека генетический скрининг нормой пока не стал. Обследование более 50 000 человек, проведенное специалистами Йельского университета, показало: более 80 % тех, кто имеет идентифицируемый генетический риск рака молочной железы, яичников, предстательной и поджелудочной железы, ничего не знают об этом.

Нет, эти люди не боятся врачей, регулярно проходят осмотры. Но генетический скрининг кажется им чем-то «далеким от народа». Риск рака определяют по-старинке: по образу жизни, по диагнозам близких родственников. Между тем, гораздо важнее для прогноза наличие или отсутствие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2.

В упомянутом исследовании 267 человек имели BRCA-мутации, но только 18 % из них знали, что они обладают этим фактором риска развития рака. За время исследования у 16,8 % из этих 267 был выявлен BRCA-ассоциированный рак. Некоторых пациентов спасти уже не удалось.

Между тем, зная заранее о BRCA-мутациях, можно применить проверенные инструменты для ранней диагностики и профилактики и таким образом уменьшить смертность от рака. Специалисты считают, что генетический скрининг должен стать обычным и самым первым методом профилактики раковых заболеваний.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Александр

    Людей от рака может спасти иммунотерапия Правильным питанием моего изобретения.

    25.09.2018 в 03:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: