«Волшебная кровь» австралийца спасла миллионы младенческих жизней

Фото: Komsan Loonprom/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
15.05.2018
2018-05-15
3170
0


Австралиец Джеймс Харрисон (James Harrison) в течение 60 лет регулярно сдавал кровь. Сейчас ему 81 год, а за всю жизнь он совершил более тысячи донаций. Представители Австралийского красного креста считают, что кровь Харрисона помогла спасти жизни 2,4 млн младенцев.

Кровь Харрисона содержит редкое антитело – антирезусный иммуноглобулин (Rho D иммуноглобулин), препараты которого вводятся беременным женщинам при высокой вероятности развития резус-конфликта. Он возникает в том случае, если у матери и ребенка, которого она вынашивает, резус-фактор отличается. В этом случае иммунная система матери начинает вырабатывать антитела против резус-антигена, присутствующего у ребенка. Это может привести к серьезным осложнениям эмбрионального развития и даже мертворождению.

Введение антирезусного иммуноглобулина позволяет избежать развития резус-конфликта и его последствий: инъекции препарата нужно сделать во время беременности, а также 72 часа спустя появления на свет резус-положительного ребенка у резус-отрицательной матери.

Исследователи точно не знают, как именно введение Rho D иммуноглобулина препятствует развитию осложнений при резус-конфликте. Согласно одной из версий антитела располагаются на поверхности эритроцитов резус-положительного плода, которые присутствуют в кровотоке матери. Таким образом иммуноглобулины делают эти клетки невидимыми для иммунной системы матери.

Скорее всего редкие антитела попали в кровь Харрисона в процессе переливания крови, которое он перенес в 14 лет. Постепенно концентрация этих антител увеличилась, при том, что сам донор всегда был резус-отрицательным.

Последний раз Джеймс сдал кровь 11 мая, ему пришлось отказаться от донорства из-за своего солидного возраста. Представители Австралийского красного креста поясняют, что это было нужно для сохранения здоровья одного из самых важных доноров страны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: