Во Франции пациенту с ожогами пересадили 95% кожи

Фото: Nestor Rizhniak / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
23.11.2017
1820
0


В сентябре 2016 года 33-летний Франк Дюфурмантель (Franck Dufourmantelle) поступил в специализированное отделение больницы Святого Луи (l’hôpital Saint-Louis de Paris) с ожогами 95% тела. Это был несчастный случай на химическом производстве – мужчина выливал содержимое сосуда, который был у него в руках, в чан, и в это время сосуд взорвался. Жидкость в бидоне была легковоспламеняющейся, и буквально через 15 секунд Франк уже горел. Когда его доставили в ожоговое отделение, он был на волоске от смерти. Позже сам пациент рассказал, что у него до того, как все это произошло, была татуировка на руке. От нее в результате ожога осталось только одно слово – «life» («жизнь»).

Оперировал Франка профессор Морис Мимун (Maurice Mimoun), специалист по пластической и реконструктивной хирургии. Пациенту очень повезло – у него был брат, гомозиготный близнец, идентичный ему генетически. Он стал донором для пострадавшего, и уже через семь дней после происшествия Франку пересадили первый лоскут кожи. Далее работали сразу две бригады хирургов и анестезиологов-реаниматологов, которые обеспечивали бесперебойную передачу кожи от одного брата другому. Сложность состояла в том числе в том, что кожа донора должна была успевать восстанавливаться. Ее брали с головы, спины и бедер, а затем растягивали на специальных аппаратах. Всего Франку сделали около 12 операций, и сейчас и его, и его брата выписали из больницы. Пациент уже может самостоятельно ходить, писать письма и немного играть в пинг-понг.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: