В ходе уникальной операции военному пенсионеру удалили опухоль с лица

Фото: pixabay.com
Врачи и пациенты
07.02.2017
2164
0


В 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского онкобольному военному пенсионеру сделали операцию, подобных которой, по информации руководства учреждения, ранее не проводилось ни в России, ни в мире. С 2013 года мужчина страдал от злокачественной опухоли лица. Ее пытались вырезать хирурги, больной проходил химио- и лучевую терапию, но ему ничего не помогало. Только в октябре 2016 года 67-летнего пациента направили в 3-й ЦВКГ имени Вишневского.

Самая масштабная пересадка лица: год после операции

В ходе обследования медики отделения нейрохирургии обнаружены, что у больного поражены не только ткани лица, но и пострадала костная ткань. Необходимо было удалить опухоль и провести пластику части лица. В подготовке и самой операции было задействовано большое количество специалистов. Онкологу Александру Бурлакову и нейрохирургу Геннадию Антонову, а также ассистенту Игорю Шумакову, тоже нейрохирургу, потребовалось 9 часов, чтобы полностью удалить опухоль с лица мужчины. Во время вмешательства они остановили кровоток в магистральных сосудах, затем вырезали саму опухоль, накрыли рану взятым у самого пациента лоскутом кожи и мышц (площадь лоскута составила 225 кв. см), и после его фиксации сняли зажимы с сосудов, восстановив кровоснабжение. Основная часть действий выполнялась при помощи микроскопа.

Сообщается, что военного пенсионера уже на вторые сутки перевели из отделения реанимации в палату. Так как при пересадке кожи использовалась собственная кожа пациента, то отторжения тканей удалось избежать.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: