В Башкирии в перинатальном центре умер младенец, и это не впервые

Врачи и пациенты
19.03.2019
2019-03-19
фото: globallookpress.com
1172
0

Трагедия произошла в начале марта. Для 26-летней Елены и ее супруга Радика из башкирского города Туймазы этот ребенок был особенно долгожданный. До этого пара пережила две неудачные беременности. Первая в 2015 году прервалась на 18 неделе, вторая – на 20 неделе из-за неимунной водянки. Впереди были новые обследования, анализы, препараты, витамины. Прошлым летом Елена вновь узнала, что скоро станет мамой.  Будущие родители прошли обследование в Медико-генетическом центре Уфы. Там им сказали, что они здоровы. Молодые люди решили рожать.

«Беременность протекала очень хорошо, я чувствовала себя прекрасно, но, конечно же, очень переживала из-за двух неудавшихся предыдущих беременностей. Анализы были в норме, результаты скринингов отличные, я очень готовилась ко встрече с нашей дочерью» – рассказывает Елена.

фото: из личного архива Елены

Несмотря на хорошие анализы, врачи местного роддома решили перестраховаться и на 38 неделе направили Елену в Республиканский перинатальный центр в Уфу. Там девушка сдала анализы, прошла обследования. Врачи Центра сказали, что и она, и ее малыш здоровы, и Елену будут готовить к естественным родам.

Она, помня, чем закончились две предыдущие беременности, просила, чтобы ей сделали кесарево сечение. Медики сказали, что показаний нет, и попросили девушку «успокоиться, довериться им полностью».

Утром 8 марта начали отходить воды, сами схватки были вялые. Врач акушер-гинеколог, осмотрев пациентку, сообщил, что раскрытие шейки матки уже 5 см, по КТГ с ребенком все в порядке. Однако головка до сих пор находится высоко и не опущена.

Сама Елена медработник, поэтому понимала, что родовая деятельность у нее слабая, и вновь попросила сделать ей кесарево сечение. Но получила отказ врачей с пояснением, что «нет на то показаний».

Ближе к ночи медики решили применить прием Кристеллера (выдавливания младенца из утробы матери руками). Далее ей решили сделать рассечение, после – появилась головка девочки. «Акушер-гинеколог прокомментировал, что «произошло тугое однократное обвитие пуповиной».  Малыш сразу не закричал, на вопрос мамы: «что с ребенком?» врач-реаниматолог ответил ей в очень грубой форме, что она «сама виновата, плохо тужилась, думала не о ребенке, а о себе, вследствие чего его задушила». Об этом говорится в петиции на сайте change.org, которую создал супруг Елены.

Девочка родилась весом 3270 грамм, рост 54, но она почти не дышала. Новорожденную поместили в реанимацию, она находилась под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Спустя два дня малышка умерла.  По словам медиков,  у ребенка была врожденная инфекция, и он все равно бы не выжил. Родители обратились в следственный комитет и республиканский Минздрав. Теперь представители этих ведомств будут выяснять, можно ли было избежать трагедии.

Между тем, как пишут местные СМИ, смерть младенца в Республиканском перинатальный центр – далеко не первая. Так, зимой 2017 года в уфимском перинатальном центре скончался мальчик, прожив сутки. Сообщалось, что трагедия произошла по вине врачей, которые поместили ребенка в неисправный бокс для выхаживания младенцев, не обеспечив поступление ему кислорода.

фото: Республиканский клинический перинатальный центр, Уфа

Летом 2017 года из-за неправильного решения, принятого акушером-гинекологом в процессе родов, в Республиканском перинатальном центре Уфы умер ребенок.  По данным следователей, у женщины проходили осложненные роды, однако, врач не оказала помощь, необходимую в таких случаях, в итоге ребенок родился через шесть часов после начала родов в состоянии асфиксии тяжелой степени. Через четыре дня младенец умер.

На врача было заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В начале года в перинатальном центре умерла роженица, у нее осталось семь детей, сообщают местные журналисты.

По данным Минздрава Башкирии, за два месяца прошлого года в Республиканском клиническом перинатальном центре в Уфе погибло 0,5% новорожденных детей от общего числа родившихся здесь младенцев. В 2017 году этот показатель в перинатальном центре за весь год составил 1,3%. Основные причины гибели младенцев являются заболевания, возникающие у матерей во время беременности или до нее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: