Ученые впервые воссоздали часть генотипа человека только по генам его потомков

Фото: Videnskab.db / Helga Tomasdottir
Врачи и пациенты
18.01.2018
382
0


Ганс Джонатан (Hans Jonatan) родился в 1784 году на одной из сахарных плантаций в Датской Вест-Индии (Карибские острова). Позже мужчину перевезли в Данию, где он служил на флоте, а затем направили обратно в Вест-Индию – но ему удалось сбежать в Исландию. Умер бывший раб в 1827 году – и сейчас, спустя почти два века, ученым удалось реконструировать часть его генома, хотя где покоятся его останки – до сих пор неизвестно. Каким образом они это сделали? Им помогла обратная генная инженерия.

Группа специалистов из Исландии, Франции, Бенина и Португалии идентифицировала 788 человек, которые были потомками Ганса Джонатана. В Исландии существует комплексная геномная база резидентов, поэтому это стало возможным. Из этих 788 было выбрано 182, ДНК которых была проанализирована с целью выявить однонуклеотидные полиморфизмы – мельчайшие отличия в генах. Полностью геном был секвенирован у 20 человек, в результате научная группа получила 674 фрагмента ДНК, вероятно, принадлежавших Гансу Джонатану. После повторной проверки и генетического анализа осталось около 38% материнского генома бывшего раба – той части его генов, которую передала ему мать, Эмилия Регина (Emilia Regina). Сравнивая эти гены с мировыми базами данных, ученые определили, что, скорее всего, Эмилия или ее родители были привезены на Карибские острова из Западной Африки (возможно, Бенин, Нигерия или Камерун) где-то между 1760 и 1790 годами.

Работу группы несколько облегчало то, что Исландия – достаточно закрытая страна, и не так много людей в ней имеет африканские корни. Тем не менее, это первая реконструкция генома давно умершего человека по генам его потомков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: