Ученые показали, как выглядела шотландская «ведьма» в XVIII веке

Фото: University of Dundee
Врачи и пациенты
31.10.2017
1274
0


Ученые из Университета Данди (University of Dundee) в Шотландии воссоздали лицо женщины, которая умерла 313 лет назад. Лилайэс Эди (Lilias Adie) было больше 60 лет, и ее собирались сжечь на костре, но до того, как это произошло, она скончалась в тюрьме – возможно, это был суицид. Женщину обвинили в ведьмовстве, также считалось, что у нее было соитие с дьяволом. Похоронили усопшую на берегу моря между отметками о самом высоком и самом низком приливе, под огромным камнем. Местные боялись, что без камня она выберется из могилы и будет за ними охотиться – но в XIX веке наука развенчала мифы о зомби, и останки Лилайэс были выкопаны. Череп женщины попал в музей Сент-Эндрюсского университета (St Andrews University Museum), где его сфотографировали со всех сторон. Это было более ста лет назад.

Судебные художники и другие специалисты с помощью 3D-технологий восстановили облик мисс Эди таким, каким он должен был быть на момент смерти. Эксперты рассказали, что это был жутковатый момент – когда реконструкция была завершена, перед ними появилось совершенно обычное лицо, которое не отличалось ничем особенным. Такие лица, отметили они, можно увидеть где угодно. Поскольку женщина была всего лишь несчастной жертвой ужасных обстоятельств, они не стали менять ей выражение лица на какое-либо негативное.

Есть вопрос: почему нам снятся кошмары

Лилайэс казалась довольно доброй, и это подтверждали исторические свидетельства. Когда из нее пытались выбить имена других ведьм, она не назвала ни одного нового, ограничиваясь именами только тех, кто уже пострадал. Женщина была довольно изобретательна – она сообщила следователям, что не видела лиц других ведьм на сходах, так как они были замаскированы под знать. Саму обвиняемую характеризовали как довольно болезненную женщину, у которой, возможно, были проблемы со зрением, но при этом она, несомненно, была очень храброй. Возможно, воссозданное лицо Лилайэс Эди – это единственный шанс увидеть, как в Шотландии могли выглядеть те, кого считали ведьмами – большинство таких женщин сожгли, а значит, их черепа слишком разрушены, чтобы стать базой для 3D-моделирования.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: