У пожилой женщины врачи обнаружили «телескопические пальцы»

2019-12-17
0

69-летняя пациентка обратилась в клинику с жалобами на деформацию суставов, боли и отеков в кистях, запястьях, локтях, коленях и голеностопных суставах. При осмотре рук врачи обратили внимание на укороченные пальцы, которые почти не сгибались. Но самое удивительное случилось, когда доктор попробовал потянуть пациентку за пальцы — они вытянулись прямо на глазах, приняв свою нормальную длину. Правда, ненадолго — при прекращении внешнего воздействия пальцы снова «ушли внутрь».

Рентгеновские снимки показали резорбцию костей предплечья и пальцев, что означает деградацию костной ткани вплоть до полного рассасывания. Наблюдаемое телескопическое выдвижение пальцев было следствием данного состояния — у женщины распались суставы нижних фаланг и пальцы «ввалились».

На рентгене видна деградация суставов

 

Впоследствии ей был поставлен диагноз: тяжелая форма хронического ревматоидного артрита с эрозивно-деструктивным полиартритом, при котором разрушаются мелкие суставы.

Явление это медицине известно, но в наши дни встречается крайне редко, учитывая доступные сегодня методы диагностики и противоревматические препараты. К сожалению, 69-летняя пациентка с запавшими пальцами по неясным причинам оказалась в значительной степени невосприимчива к современному лечению. Женщина принимали несколько препаратов от ревматоидного артрита, а также низкие дозы преднизона для уменьшения боли и отека. Однако функциональность ее руки не так и не улучшилась.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: