Тюменские онкологи первыми в мире опробовали новую методику лечения рака

Фото: Billion Photos/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
15.01.2018
2018-01-15
27719
0


В Тюмени впервые в мире была проведена имплантация радиоактивных источников йода через брюшную стенку. Опробованная врачами методика предназначена для лечения рака поджелудочной железы и ранее для лечения этого заболевания не использовалась.

Пациенткой стала женщина, обратившаяся к врачам в конце ноября 2017 года. Медики диагностировали у нее 4 стадию рака поджелудочной железы. Болезнь была обнаружена на поздней стадии. Проведенное лечение позволило пациентке избавиться от сильных болей, связанных с прогрессированием рака.

Операцию провел радиотерапевт Василий Ощепков совместно с коллегой из Санкт-Петербурга. С помощью специальных игл через брюшную стенку пациентке ввели в поджелудочную железу радиоактивный йод. Введение радиоактивного источника проводилось под контролем компьютерного томографа. До этого подобная терапия применялась только для лечения рака предстательной железы.

«Это заболевание сопровождается быстрым прогрессированием и сильными болями, а также часто выявляется в запущенной стадии. Радиотерапия (в особенности – брахитерапия) позволяют существенно снизить болевой синдром. Проведенная нами операция — это больше паллиативная помощь: на поздних стадиях сложно провести качественное лечение, но можно существенно улучшить качество жизни человека. Даже если мы не можем избавиться от новообразования, мы должны обеспечить пациенту возможность продолжать вести привычный образ жизни: ходить в магазин, встречаться с друзьями, заниматься домашними делами и так далее. Человек не должен быть выброшен из общества из-за неприятных симптомов заболевания», — пояснил Василий Ощепков.

Пациентку уже выписали из больницы: она отправилась из Тюмени в родной Тобольск.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,17 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: