Тринадцатилетняя девочка стала донором для 8 человек

Фото: crystal light/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
11.09.2017
7234
0


Джемима Лейзел (Jemima Layzell) умерла в 2012 году от аневризмы головного мозга. Ее сердце, тонкий кишечник, поджелудочная железа, легкие, почки и печень, разделенная на две части, были пересажены 8 людям, ожидавшим трансплантации. Из этих восьми пациентов пятеро – дети.

Решение о донорстве приняли родители умершей девочки. Случай Джемимы стал первым в Великобритании, в результате которого благодаря донорству одного человека стало возможно спасти жизни такого большого количества пациентов. В среднем органы одного посмертного донора пересаживают 2 реципиентам.

Родители девочки пояснили, что говорили с дочерью о донорстве: незадолго до смерти девочки кто-то из знакомых семьи погиб в автокатастрофе. Несмотря на то, что погибший был включен в регистр возможных доноров, его органы не были использованы для трансплантации из-за обстоятельств смерти.

Они рассказали, что им сложно было принять решение о донорстве, но они сочли это решение правильным. Они уверены, что дочь поддержала бы его. Семья Лейзел уверена, что необходимо больше информации о донорстве, в том числе о посмертном.

Донорами органов могут быть и пожилые люди, и даже младенцы. В 2016 году в Китае врачи пересадили девятилетней девочке, страдавшей хронической почечной недостаточностью, почки двухдневного младенца.

Донором стала новорожденная девочка, которая умерла от аноксической энцефалопатии. Родители решили, что донорство поможет их дочери «остаться в этом мире» и приняли решение о  пересадке почек.

В ходе операции врачам пришлось ювелирно соединить крошечные кровеносные сосуды – размер трансплантируемых почек не превышал 4 см. Пересадка прошла успешно: в течение нескольких последующих месяцев почки росли, пока не достигли размера, соответствующего возрасту пациентки.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: