Томские врачи без операции извлекли ложку из желудка пациентки

Фото: lenetstan/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
22.03.2018
2018-03-22
15639
1


В клинику Сибирского государственного медицинского университета (Томск) поступила не совсем обычная пациентка. В желудке 22-летней девушки была чайная ложка – о том, как она туда попала, пострадавшая не сообщила.

Обычно для извлечения инородных предметов необходима открытая операция с разрезом желудка и брюшной стенки. Врачи клиники СибГМУ решили попробовать избежать операции, применив внутрипросветную эндоскопию.

Извлеченная врачами ложка. Фото: facebook.com/rectorssmu

В ходе операции медикам потребовался видеоэндоскоп и петля, которая была нужна для того, чтобы зацепить инородное тело. Операция длилась около 40 минут – все это время девушка находилась в сознании.

Игорь Клиновицкий, заведующий клиникой общей хирургией СибГМУ, объясняет, что достать инородный предмет из желудка оказалось непросто: на пути вытаскиваемой  ложки было несколько сужений,  а самым сложным оказался переход из желудка в пищевод. Достать ложку удалось, хотя и не с первой попытки. Пациентка чувствовала себя после операции хорошо и  отправилась домой уже на следующий день.

Столовые приборы пациенты глотают достаточно часто, в желудках некоторых врачи находят целые столовые сервизы из множества предметов. Кроме того, врачам нередко приходится извлекать из желудков пациентов проглоченные гвозди, скрепки, магниты, монеты и даже мобильные телефоны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Юля

    Это ж каким аппетитом зверским нужно обладать чтоб сожрать целую ложку!!!

    01.08.2018 в 21:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: