Терминатор 6 века: археологи нашли скелет мужчины с ножом вместо руки

Фото: Openfinal / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
17.04.2018
2018-04-17
1426
0


Группа археологов из одного из старейших университетов мира – «Сапиэнца» (Sapienza University) – в ходе раскопок в Северной Италии обнаружила останки мужчины, которые стали для специалистов занимательным пазлом. Кроме этого мужчины, в некрополе Лонгобард было захоронено множество людей, также были найдены останки безголовой лошади и нескольких собак, однако найденный скелет отличался от всех остальных. У него была ампутирована рука до середины предплечья, но не это заинтересовало обнаруживших скелет, а то, что эта рука была согнута (а не выпрямлена) и рядом с ней находились остатки органического материала, который мог быть ремнем, а также нож. Ученые пришли к выводу, что этот нож служил мужчине протезом в течение длительного времени.

Характер повреждений кости позволяет предположить, что мужчина потерял часть конечности из-за тупой травмы – возможно, он упал откуда-то и сломал руку так, что залечить ее было нельзя, или же конечность была утрачена в бою. Это явно не слишком помешало дальнейшей жизни мужчины – он получил функциональный (насколько это возможно было в 6-8 веке) протез. Концы его костей, как заключили специалисты, подверглись биомеханическому воздействию, в результате чего на культе образовалась костная мозоль. Скорее всего, это произошло из-за постоянной носки протеза, ремень которого мужчина, скорее всего, затягивал зубами – судя по тому, что с правой стороны его зубы были более разрушены (из-за постоянной нагрузки один из них вышел из полости, так что, может быть, пациент при жизни страдал и от кариеса), а также наблюдались некоторые деформации в области плеча, которые могли бы возникнуть из-за частых однообразных движений, таких, как поднесение предплечья ко рту.

Кроме всего прочего, рукоять ножа также была скруглена так, что она совпадала с формой культи. Археологи заявили, что мужчина прожил с протезом достаточно долго и явно часто им пользовался, а сам факт того, что он продолжил быть полноценным членом общества даже после ампутации конечности, говорит о том, что это общество и, скорее всего, его семья, поддерживали его, сознавая ценность человеческой жизни.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: