Телята заразили подростка редкой болезнью

Фото: Qvist2000/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
18.06.2018
2018-06-18
1796
0


Пятнадцатилетний житель Уэльса заразился коровьей оспой – болезнью, которая была широко распространена в 18 веке, а сейчас практически не встречается. Врач, который поставили диагноз, рассказал, что ему не приходилось сталкиваться с этим заболеванием в своей практике. Еще пару веков назад этот диагноз был более распространенным – болезнь часто встречалась у доярок. Переход от ручного доения к машинному постепенно привел к тому, что коровья оспа у людей стала встречаться все реже и реже.

Роберт Смит (Robert Smith), специалист, занимающийся проблемами общественного здоровья в Уэльсе, отметил, что коровья оспа у людей в этом регионе не встречалась уже 10-15 лет, а за период с 1975 по 1992 год было зарегистрировано лишь 29 случаев заболевания.

Характерные высыпания на коже появились на руках, плечах и ступнях подростка после того, как он кормил телят. Они исчезли лишь спустя 6 недель после появления – некоторые не пропали бесследно, оставив характерные «оспины». Мальчик заболел около 3 месяцев назад, но о случае стало известно лишь недавно – британские медики сочли необходимым предупредить своих коллег о том, что и в наши дни люди заболевают забытыми болезнями. Врачи рассказали об этом на ежегодной конференции Европейского общества детских дерматологов.

Эдвард Дженнер, который является пионером оспопрививания, еще в 18 веке заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, были менее восприимчивы к обыкновенной оспе. В те годы оспа уносила жизни огромного количества людей, в основном жертвами болезни становились дети.

Дженнер предположил, что защиту от обыкновенной оспы дояркам дает именно то, что они перенесли коровью оспу – после этого он провел процедуру вакцинации, опробовав ее на восьмилетнем ребенке. Сейчас, однако, считается, что для создания вакцины Дженнер использовал не коровью, а лошадиную оспу.

Полностью искоренить натуральную оспу удалось к 1980 году – это стало результатом глобальной программы, проводимой Всемирной организацией здравоохранения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: