Стивен Хокинг: уникальный пациент с БАС

Стивен Хокинг. Фото: The World in HDR/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
16.01.2018
3605
0


В начале января 2018 года Стивену Хокингу (Stephen Hawking) исполнилось 76 лет. Он уже вошел в историю, причем не только как великий физик, но и как удивительный пациент.  Более полувека назад у  Хокинга обнаружили неизлечимое заболевание – болезнь Лу-Геринга, также известную как боковой амиотрофический склероз (БАС).

Болезнь у Хокинга обнаружили, когда ему был всего 21 год. Врачи заявили, что ему осталось жить всего два года. Действительно, прогноз при БАС неблагоприятный – болезнь быстро прогрессирует, нервные клетки гибнут, пациент перестает самостоятельно передвигаться, жевать, говорить и дышать. В среднем продолжительность жизни пациентов после постановки диагноза не превышает трех лет, 10% живут больше 10 лет, а 5% — больше 20.

Стивен Хокинг оказался тем, которому действительно повезло. Несмотря на то, что заболевание практически парализовало его, спустя 50 с лишним лет после постановки диагноза, он остается жив. Он известен как автор множества научных исследований, а его книга «Краткая история времени», написанная в 1988 году, по сей день остается бестселлером.

«Большую часть своей жизни я провел в ожидании скорой смерти, а потому я всегда ценил время. Мне столько нужно сделать! Ненавижу тратить время попусту», –  говорил ученый в одном из своих интервью.

Однозначного ответа на вопрос, почему ему удалось прожить так много с этим страшным диагнозом, у ученых пока нет. Его болезнь во многом протекает нетипично. Так, например, первые признаки заболевания появились у Хокинга в молодости, в то время как у большинства пациентов их обнаруживают в 55-75 лет. Другие связывают атипичную форму заболевания с генетическим фактором – заболевание ассоциировано с двумя десятками генов, а потому, в зависимости от того, какой из них затронут, болезнь может протекать по-разному.

Стивен Хокинг сделал многое не только для теоретической физики, но и для медицины. В 2015 году команда фонда «Живи сейчас» посетила одну из крупнейших ассоциаций помощи людям с БАС в мире – MND-Association в Великобритании.

«То, что сейчас сделано для людей с этим редким и неизлечимым диагнозом на территории Великобритании, начиная от доступной среды, заканчивая грантами от государства на специализированные инвалидные кресла, адаптированные под человека, который полностью обездвижен, чтобы сохранить хотя бы минимальную его самостоятельность, стало возможным 30 лет назад во многом благодаря Стивену Хокингу, который вместе со своей супругой стал первым, кто просто не побоялся появиться на людях и задавать вопросы. Этот человек – безусловный  исследователь по жизни, даже свою болезнь он сделал исследованием для человечества: многие устройства, которые используются Хокингом, становятся сейчас идеей для разработки у разных компаний. Стоит отметить, что такая редкая болезнь как БАС в целом является вызовом человечеству, чтобы осознать что такое качество жизни человека, что такое сохранение человеческой свободы и выбора. Но в случае с ученым это еще и его вызов самому себе», – комментируют в Фонде.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: