Смерть творца: как умер Караваджо?

Фото: Vladimir Zhoga/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
01.10.2018
2018-10-01
2910
0


Команда итальянских и французских ученых попыталась выяснить, как умер Караваджо, итальянский художник, скончавшийся в 1610 году. Он одним из первых применил технику кьяроскуро – противопоставление света и тени в своих картинах. Известен он и тем, кто не использовал эскизы и наброски – исследователи не обнаружили ни одного подобного изображения.

Караваджо был несдержан и вспыльчив: его неоднократно арестовывали, а кроме того известно, что он был любителем алкоголя, азартных игр и продажных женщин. Долгое время считалось, что 39-летний художник умер от сифилиса, однако результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что причина смерти была иной.

Ученые решили тщательно изучить останки художника. Сперва им пришлось найти их среди несколько скелетов – они искали кости, принадлежавшие мужчине ростом около 165 см и в возрасте от 35 до 40 лет. Девять скелетов, обнаруженных ими в месте захоронения художника, соответствовали этим требованиям, но только один относился к 17 веку. Он и был идентифицирован как скелет, принадлежащий художнику.

Ученые изучили зубы и обнаружили в кровеносных сосудах, питавших их, следы присутствия золотистого стафилококка Staphylococcus aureus. Ученые считают, что это указывает на сепсис, развивавшийся в теле художника. Скорее всего сепсис возник после того, как Караваджо ранили мечом. Ранение он получил во время ссоры в период, когда он в очередной раз пытался скрыться от правосудия. Оно оказалось смертельным – художник умер по пути в Рим, а его тело захоронили в Порто Эрколе в Тоскане.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: