Случайная находка — киста в печени, надо ли беспокоиться?

2019-12-30
0

Когда вам предлагают пройти МРТ-сканирование или какое-либо другое обследование, одним из возможных побочных эффектов могут стать не слишком приятные находки, которые в ином случае никогда в жизни бы вас не побеспокоили.

Например, при сканировании печени наиболее распространенной случайной находкой являются кисты — иногда довольно большие. При этом они, как правило, не вызывают никаких ощущений, поскольку печень не имеет нервных окончаний.

Кисты чаще встречаются у женщин, они доброкачественные и не склонны к озлокачествлению. Но пациентки нередко впадают в панику от такого сюрприза и пытаются выяснить наверняка, нужно ли с найденным образованием что-то делать.

В большинстве случаев врач предложит еще одно сканирование, скажем, через шесть или 12 недель, чтобы увидеть возможное увеличение. Отсутствие роста будет подтверждением того, что перед нами действительно киста и ничего более, и в этом случае наиболее разумно, просто ее игнорировать.

Да-да, врачи согласятся, что если это просто киста, лучшее решение — игнорировать ее. Это совершенно рациональный подход: нет ни малейшей пользы от удаления кисты, которая не причиняет вам вреда, в то время как любое хирургическое вмешательство несет в себе риски.

Вполне возможно, что эта киста присутствует в в вашем организме уже несколько десятков лет и проживет еще столько же, не доставив ни малейших проблем.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: