Слабость, боли, головокружение: 10 причин посетить невролога

2019-10-09
0

Невролог — специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной (головной и спинной мозг), периферической (нервы, которые идут к мышцам от спинного мозга) и вегетативной (нервы, которые идут к внутренним органам) нервной системы.

В кабинете невролога могут оказаться пациенты с сами разными жалобами и проблемами. Причем, иногда они приходят не по адресу, пытаясь найти подходящего врача. А когда по адресу? Ответить на этот вопрос мы попросили Елену Лысогорскую, к.м.н., врача-невролога центра реабилитации “Апрель”.

Ниже — десять типично неврологических симптомов, которые нужно знать.

Головная боль

Головная боль бывает у всех. Она может отдавать в любые участки тела — в носовые пазухи, в макушку или в мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

Причин головной боли очень много: от инфекции пазух носа до зубной боли после посещения стоматолога. Более интенсивные головные боли, такие как мигрень, могут сопровождаться рвотой. В других случаях головная боль может усиливаться или очень долго сохраняться, возникать спонтанно или ухудшаться при напряжении, возникать рано утром, приводить к нарушениям зрения или даже сопровождаться судорогами.

Если головная боль мешает вам жить нормальной жизнью, совершенно точно нужно пойти на прием к неврологу. Если головная боль стала интенсивной, изменился характер уже имевшейся боли или участились болевые эпизоды — это тоже повод для визита.

Хроническая боль

Хронической принято считать боль, которая сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет. Такая боль обычно является результатом болезни или травмы, однако если она сохраняется даже после восстановительного периода, то это уже совсем другая проблема. В этом случае прийти к неврологу необходимо, особенно если наряду с болью наблюдаются такие симптомы, как слабость, онемение или нарушения контроля мочевого пузыря и кишечника.

Головокружение

Головокружения носят различный характер, но неврологи обычно занимаются лечением вестибулярных головокружений или нарушений равновесия. При вестибулярных головокружениях возникает ощущение, что либо сам человек, либо окружающие его предметы вращаются, а при нарушениях равновесия — появляются трудности в поддержании устойчивости. Врач сможет установить природу головокружения и назначит лечение.

Онемение и покалывание

У онемения и покалывания есть множество причин, начиная от неправильной посадки с последующим нарушением кровообращения и заканчивая чувством голода. Но если онемение сохраняется долгое время, возникает внезапно или только на одной стороне тела, это говорит о том, что пора посетить невролога.

Слабость

Слабость, которая является поводом обратиться к врачу, обычно сильно отличается от классической усталости после рабочего дня или мышечной усталости после длительных физических нагрузок. Если человеку трудно даже поднять руки, это серьезный симптом, который потенциально может быть связан с нарушением работы нервной системы.

Двигательные нарушения

Трудности при ходьбе, неуклюжесть, непроизвольные подергивания или движения, дрожание рук, шаткость и изменение походки, изменение позы при ходьбе — вот самые распространенные из проблем с движением. Сюда же относятся сложности при изменении положения тела (например, при подъеме со стула) и невозможность стоять на пятках или носках.

Обращение к неврологу настоятельно рекомендуется в случае, если эти проблемы создают ощутимое препятствие для жизни. Хотя помните, что иногда такие нарушения могут быть побочных эффектом лекарств или результатом тревоги.

Судороги

По интенсивности судороги могут быть от едва заметных до мучительных. Приступы же могут проявляться в виде застывшего взгляда с последующей потерей сознания и сопровождаться подергиваниями мышц верхних и нижних конечностей, нарушениями дыхания, спутанностью сознания или обмороком.

Иногда это случается по причине очень низкого уровня сахара, однако иногда припадки возникают внезапно и без видимой причины. Подобные состояния являются серьезными симптомами, которые нельзя игнорировать — нужно обязательно показаться неврологу.

Нарушения зрения

Нарушения зрения могут быть как естественным процессом старения, так и признаком проблем в работе нервной системы. Если это происходит внезапно и страдают оба глаза (резко падает острота, изменяются поля видимости или появляется двоение), то это повод обратиться к офтальмологу.

Специалист проверит «оптику», и, если причины не обнаружены, обязательно направит к неврологу. Дело в том, что мы видим благодаря двум механизмам — оптической системе (которая принимает световую волну) и мозгу (который переводит это в изображение и распознает его).

Нарушения речи, памяти и спутанность сознания

Нарушения речи, значительные провалы в памяти, изменения личности или спутанность сознания — все это симптомы, которые могут быть связаны с нарушениями со стороны головного и спинного мозга или аксонов нервов. Причем, речь может идти как об острых (инсульт), так и о прогрессирующих (болезнь Альцгеймера) неврологических заболеваниях. Так что с визитом к неврологу тянуть нельзя.

Проблемы со сном

Несмотря на то, что многие причины нарушений сна вполне очевидны (трудности засыпания и поддержания сна, поздний отход ко сну, ночные кошмары или повышенная сонливость), в корне некоторых из них лежат неврологические расстройства (например, нарколепсия — хроническое генетическое расстройство центральной нервной системы неустановленной причины).

Чаще всего, впрочем, нарушения сна вызваны болезнями сердца или ночным апноэ. Важно также знать, что такие состояния могут быть признаком тревожного или депрессивного расстройства, по поводу которого также стоит обратиться именно к неврологу.

В заключение хотелось бы сказать, что перечисленные выше симптомы могут быть проявлениями расстройства или заболевания, никак не связанного с нервной системой. Тем не менее, если такие симптомы причиняют беспокойство, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: