Скелет ирландского гиганта, возможно, упокоится с миром

Фото: Paul Dean / Wikimedia Commons
Врачи и пациенты
27.06.2018
2018-06-27
1158
0


Чарльз Бирн (Charles Byrne), которого называли «ирландским гигантом», родился в 1761 году в одной из небольших ирландских деревень. О его родителях известно немногое, но они были нормального роста, а вот ребенок появился на свет с акромегалией, нарушением работы гипофиза, в результате которой рост Чарльза в результате достиг 2 метров 32 сантиметров. В позднем подростковом возрасте мальчик решил подзаработать на собственной необычности и направился из родной деревни в Лондон. Сперва он попал в Шотландию, где произвел фурор. Ночная стража была впечатлена тем, что он может прикуривать от фонарей, не нагибаясь, а люди с удовольствием сходились посмотреть на гиганта за деньги.

К 21 году о нем знала вся Англия – и в том числе шотландский хирург Джон Хантер (John Hunter), охотник за анатомическими диковинами. К этому времени состояние здоровья Чарльза стало ухудшаться, и он очень боялся, чего его тело после смерти достанется Хантеру. Гигант завещал своим друзьям поместить его после смерти в металлический гроб и утопить этот гроб в реке, чтобы уж точно никто не мог добраться до останков мужчины. Друзья Чарльза сделали такой гроб и даже успели подзаработать, демонстрируя его. Бирн вскоре скончался – ему было 22 года. К несчастью, его худшие кошмары оправдались – его тело все-таки захватил Джон Хантер, собрал полный скелет и выставил на обозрение. Уже 235 лет скелет Чарльза Бирна стоит в Музее «Хантериан» в Лондоне.

В течение многих лет одни ученые исследовали скелет, проводя различные анализы, а другие призывали поступить с ним согласно последней воле его хозяина. Прошлый директор музея и Королевский хирургический колледж (Royal College of Surgeons) сходились во мнении на тему того, что польза скелета Чарльза Бирна для науки перевешивает его собственные желания. Однако сейчас, когда музей закрывается на ремонт, вполне вероятно, что останки гиганта все же упокоятся. Этот вопрос будет обсуждаться во время ремонта, и, как заявили в колледже, вполне вероятно, что скелет похоронят на дне Ла-Манша, как того и хотел его обладатель.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: