Синдром Попая: шпинат не виноват

Фото: Kobby Dagan/Shutterstock.com
Врачи и пациенты

Пожилой житель Японии обратился к врачам с жалобами на странное уплотнение, появившееся на его левом плече. Оно образовалось после того, как 79-летний мужчина поднял тяжелый предмет: он почувствовал резкую боль, а потом на плече возникла заметная выпуклость.

Рука пациента стала похожа на руку моряка Попая, мультипликационного героя, употреблявшего консервированный шпинат для того, чтобы стать сильным. В этом же случае шпинат был вовсе не причем, да и странный «бицепс» вовсе не придавал мужчине сил, а наоборот – после его образования пациент чувствовал, что рука ослабла.

Врачи диагностировали у пациента синдром (деформацию) Попая, состояние, вызванное разрывом сухожилия  длинной головки двуглавой мышцы. Бицепс плеча крепится к лопатке с помощью двух сухожилий, а к лучевой – с помощью одного. Из-за разрыва основная часть мышцы смешается ближе к локтю, образуя хорошо видимый комок – он-то и напоминает бицепс мультгероя. Такое повреждение часто диагностируют у пожилых людей, но оно встречается и у молодых – в основном у тех, кто занимается бодибилдингом и силовыми упражнениями, сопровождающимися поднятием больших весов. Разрыв возникает при резком поднятии чего-то тяжелого и нередко сопровождается резким щелчком.

В большинстве случаев операция при таком повреждении не нужна – мышца остается соединена с плечом с помощью еще одного сухожилия и рука может сгибаться и разгибаться. Обратившемуся к врачам пациенту назначили нестероидных противовоспалительных препаратов. Когда он снова пришел на осмотр спустя 4 месяца после травмы, оказалось, что болевые ощущения исчезли, а полученная травма никак не влияет на качество его жизни.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: