Сильная боль и фиолетовая кожа: в Новосибирске вылечили необычного пациента

Фото: Artlusy/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
26.07.2018
2018-07-26
1571
0


Первые неприятные симптомы появились у жителя Магнитогорска, когда ему было 5 лет. На голове возникло красное пятно. Его появление связали с патологией сосудов. Постепенно оно увеличивалось в размерах – к 39 годам большую часто головы Аримбека Айменова занимало образование темного цвета. Место, где было расположено пятно, сильно болело.

Качество жизни Аримбека стремительно ухудшалось: он постоянно носил головные уборы, прикрывая пятно. Со временем форма головы начала меняться – носить шапки и кепси стало почти невозможно и очень болезненно. «В ноябре того года я не мог даже шапку надеть, я растягивал её до безобразных размеров, она болталась. Я на комбинате работаю, там нужно было каску носить — это было больно».

В Магнитогорске врачи помочь мужчине не могли, не справились и специалисты из Челябинска. Спасением стала квота на лечение в федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске.

Врачи поставили пациенту диагноз – артериовенозная мальформация. Андрей Дубовой, заведующий сосудистым отделением центра нейрохирургии,  в комментарии изданию НГС поясняет, что мальформация «увеличивалась за счёт того, что расширялись сосуды и увеличивалось кровенаполнение, они всё больше крови вмещали, растягивались их стенки. Это врождённая патология, просто с течением времени она проделала отрицательную динамику — из пятна превратилось в бугристое большое образование, которое мешало жить».

Несмотря на довольно богатый опыт подобных операций, со столь крупным образованием новосибирские нейрохирурги столкнулись впервые. При проведении операции сохранялся высокий риск кровопотери, был возможен некроз тканей, а также не исключалась вероятность омертвения кожи головы.

Специалисты приняли решение действовать в несколько этапов: сначала кровеносные сосуды были перекрыты специальным клеем, а потом Любовь Родоманова, пластический хирург из РНИИТО имени Вредена, пересадила кожу с бедра на голову пациента. Кожа прижилась хорошо. Пациент провел в больнице около месяца – сейчас врачи готовые его выписать домой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: