Семилетний ребенок способен видеть без зрительной коры мозга

Слева здоровый мозг, справа – мозг юного австралийца. Фото: Iñaki-Carril Mundiñano
Врачи и пациенты
07.12.2017
1867
0


В возрасте двух недель у юного жителя Австралии (его имя не называется) диагностировали редкое нарушение метаболизма, из-за которого его организм не мог перерабатывать определенные жиры в энергию. В результате этого нарушения серьезно пострадал мозг ребенка, и основные повреждения пришлись на зрительную кору – ту часть мозга, которая в норме обрабатывает визуальную информацию. Мальчик должен был полностью потерять зрение, максимум, что ему предсказывали – это обретение «слепозрения» (феноменальной способности определять положение предметов в пространстве, не видя их). Этого не произошло.

Когда сетчатка воспринимает информацию, она пересылает ее по зрительному нерву в один из регионов таламуса, а оттуда данные поступают на обработку в зрительную кору, чтобы трансформироваться в полноценное изображение. Поскольку у ребенка зрительная кора была серьезно разрушена, ожидалось, что таких изображений его мозг получать не будет. Однако мозг мальчика оказался намного пластичнее, чем могли предположить врачи, и адаптировался к новым обстоятельствам. В результате юный австралиец может различать лица, цвета, даже играть в футбол, и все, что ему мешает – это некоторая близорукость. При этом зрительная кора его мозга не восстановилась – ее функции приняли на себя другие регионы. Это единственный в мире подобный случай. Рассказали о нем ученые из Австралийского института регенеративной медицины Университета Монаша (Australian Regenerative Medicine Institute at Monash University).


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: