Самый древний: в теле мумии 17 века нашли печеночного паразита

Фото: eranicle/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
29.08.2017
17424
0


Южнокорейские исследователи провели вскрытие мумии 63-летнего мужчины, скончавшегося в 1642 году. В его печени был обнаружен паразитический червь легочная двуустка (Paragonimus westermani).

Специалисты полагают, что мужчина мог заразиться паразитарной инфекцией, употребляя в пищу сырых моллюсков и ракообразных. Азиатские врачи того времени, отмечают исследователи из Медицинского колледжа при Университете Данкока (Dankook University College of Medicine), нередко рекомендовали поедать этих беспозвоночных в больших количествах для того, чтобы избавиться от кори. Так что не исключено, что мужчина придерживался врачебных советов, что и способствовало заражению.

Мин Сео (Min Seo), руководитель исследования, подчеркивает, что, несмотря на то, что парагонимоз – заболевание, связанное с заражением легочной двуусткой (легочным сосальщиком), является не самой приятной болезнью, вряд ли она стала причиной смерти мужчины.

Ученые считают, что им удалось описать наиболее древний на сегодняшний момент случай абдоминального парагонимоза – заражения печени легочным сосальщиком. Паразиты, попадая в организм, могут локализоваться в легких или печени.

Среди симптомов гельминтозной инфекции – диарея, тошнота и кашель с кровью. Признаки заболевания нередко путают с симптомами других болезней, например, пневмонии или кишечного гриппа. Парагонимоз – заболевание, которое до сих пор широко распространено в странах Азии, Центральной и Южной Америки. По приблизительным оценкам им страдает около 300 миллионов человек во всем мире. Лучший способ защититься от паразитарной инфекции: отказаться от употребления сырых ракообразных, моллюсков, а также другой морской и речной фауны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: