Россиянин создал приложение для общения с парализованной женой

2019-11-20
0

Павел Егоров и его жена Нина живут в Петербурге. Последние четыре года Нина Егорова парализована: ее диагноз — боковой амиотрофический склероз. БАС.

В ассоциации ГАООРДИ рассказывают, что Нина Егорова потеряла способность говорить больше четырех лет назад. Чтобы жена не оставалась взаперти собственного тела и имела возможность общаться, Павел Егоров, радиоинженер по образованию, изучил все существующие альтернативной коммуникации. Пробовали ай-трекеры (eye tracking), реагирующие на движение зрачка, и различные модификации программ с камерой, считывающей движения для управления клавиатурой.

«Но техника требует точности, – разъясняет Павел Николаевич. — А у нас, например, нестабильное движение глаз — с ай-трекером просто не удавалось откалиброваться. Люди с БАС в состоянии Ниночки — ребята с крайне слабой энергетикой и быстрой утомляемостью. А потому и все преимущества от такого общения теряются. Мы быстро поняли, что нужно что-то другое, не столь энергозависимое».

Павел называет жену исключительно ласково — Ниночка. Именно так он и назвал свою программу, созданную специально для общения с парализованной супругой.

«Я задавался вопросом, почему сегодня, когда техника настолько шагнула вперед, что нас вот-вот сменят роботы, люди с БАС по-прежнему предпочитают пользоваться бумажной азбукой, -делится Павел. — Мы перепробовали многое и ответ оказался прост: потому что главное требование для людей в таком положении — минимум энергозатрат. Для человека, который полностью обездвижен, нужно что-то повседневное, что легко иметь под рукой».

Коммуникатор «Ниночка» предельно прост в использовании: электронная азбука на экране с рядами букв и возможностью запоминать выбор на каждом шаге. Сначала человек  глазами выбирает ряд с нужной буквой. потом половину ряда, и так далее, пока нужная буква не будет отмечена.

Разумеется, длинные сообщения с помощью такой методики передавать непросто. Однако Павел утверждает, что жена с помощью коммуникатора делится с ним целыми историями — например, воспоминаниями детства.

Коммуникатор «Ниночка»

Коммуникатор «Ниночка» Фото: группа вконтакте ГАООРДИ — Ассоциация родителей детей-инвалидов

Показав свою разработку специалисту по альтернативной коммуникации Службы помощи людям с БАС в Петербурге Наталии Киселевой, Павел Егоров неожиданно для себя получил поддержку и заинтересованность в распространении программы среди подопечных Службы БАС.

«Я после этого и загорелся выложить приложение в сеть в свободный доступ. Конечно, изначально мы делали это только для себя, но будет здорово, если кому-то еще наша программа сможет помочь общаться с близкими до последнего», – говорит он.

Теперь коммуникатор Ниночка доступен в Play Маркете совершенно бесплатно. Судя по статистике, программу скачали уже более 50 раз. Ознакомиться с приложением и установить его можно по ссылке.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: