- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Российский нейрохирург получил премию за уникальный способ удаления опухолей

Нейрохирург Владислав Черебилло получил Еще в 1996 году Владислав Черебилло осуществил первую в стране транссфеноидальную эндоскопическую операцию. Это значит, что опухоли головного мозга он смог удалять через носовой проход.

«На тот момент метод не был распространен и никто им не занимался. Сначала его использовали только мы в Петербурге, затем присоединились московские врачи, а сейчас наши ученики работают практически во всех областных центрах. Метод «разошелся» по всему бывшему СССР», — рассказывает врач.

Действительно, транссфеноидальный доступ к опухолям гипофиза сегодня считается совершенно естественным и наиболее предпочтительным. Он не требует трепанации черепа и максимально благоприятен для пациентов.

Но несмотря на столь выдающийся вклад в нейрохирургию, герой долго оставался непризнанным. И лишь 23 года спустя в 2019 году Черебилло был удостоен правительственной премии за разработку и внедрение микрохирургических, эндоскопических, эндоваскулярных и реконструктивных операций по удалению опухолей основания черепа. 

«Сегодня мы делаем около 10 таких операций в неделю, в год — около 300. Как правило, наши пациенты — самого трудоспособного возраста — от 15 до 60-70 лет. В основном мы оперируем доброкачественные опухоли. Но случается, приходится оперировать и злокачественные новообразования. Сейчас летальность среди наших пациентов стремится к нулю, прогноз у всех благоприятный», — комментирует хирург.

В настоящее время Владислав Черебилло проводит операции в трех клиниках Санкт-Петербурга: ПСПбГМУ им. Павлова, НМИЦ им. Алмазова и ВМА им. Кирова.