- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Родился в рубашке: мужчина победил опухоль мозга и выжил в страшнейшей аварии

Молодой человек из Индианы в свои 22 года пережил больше, чем многие из нас. В январе 2018 года Брок Мейстер (Brock Meister) попал в ужасную аварию. Машину, в которой он ехал, занесло на льду и перевернуло. Несмотря на то, что юноша был пристегнут, удар оказался такой силы, что молодого человека выбросило через окно.

Он получил тяжелую травму: врачи зарегистрировали внутреннюю декапитацию – это значит, что череп Брока отделился от позвоночника. В большинстве таких случаев подобные травмы заканчиваются летальным исходом – пациенты умирают на месте или же по пути в больницу. Врачи со всеми предосторожностями доставили молодого человека в Мемориальную больницу Южного Бенда – он оказался вторым пациентом с такой травмой за всю историю медучреждения.

Медики были поражены, что молодой человек остался жив. Еще более удивительно то, что шесть лет назад Брок Мейстер уже проходил лечение в этой клинике – тогда его врачом был Кашиф Шайх (Kashif Shaikh), оперировавший его и в этот раз. Доктор Шайх был одним из нейрохирургов, который участвовал в удалении опухоли головного мозга [1], выявленной у Брока в подростковом возрасте.

В 2012 году юноша начал жаловаться на проблемы со зрением и сильные головные боли. Во время одного из обследований выяснилось, что в головном мозге Брока образовалась крупная опухоль. Биопсия показала, что опухоль злокачественная: герминома 3 степени. Врачи настаивали на удалении образования. После операции Брок прошел 4 курса химиотерапии, а также протонную терапию, которые полностью уничтожили опухолевые клетки.

Спустя 6 лет после сложнейшей операции, молодой человек снова оказался в нейрохирургическом отделении. Череп Брока зафиксировали с помощью титановых болтов и пластин. Спустя месяц медики выписали юношу из больницы – ему необходимо проходить реабилитацию и носить шейных корсет, но это мелочи по сравнению с тем, каким мог бы быть исход при такой травме.