Робот-хирург впервые провел операцию на позвоночнике

Фото: Lightspring/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
24.05.2018
2018-05-24
1421
0


Житель Нью-Йорка, 27-летний Ноа Перников (Noah Pernikoff) стал первым в мире пациентом, которому операцию на позвоночнике провел робот. Используя робота-хирурга, команда врачей из больницы при Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) смогла удалить хордому – редкую опухоль, которая была расположена в шейном отделе позвоночника прямо в основании черепа.

Хордома – злокачественное образование, встречающееся у одного из миллиона. Опухоль часто развивается бессимптомно, а обнаруживают ее уже на поздней стадии. Ноа узнал о своем диагнозе случайно: после автокатастрофы он попал в больницу, где во время осмотра и была найдена хордома. Во время рентгеновского обследования врачи увидели образование, которое не было связано с автокатастрофой. Биопсия показала, что опухоль является злокачественной.

Ноа поясняет, что ему в какой-то степени повезло, так как опухоль была обнаружена на ранней стадии. Если бы врачи не нашли ее во время обследования после автокатастрофы, то хордома бы разрослась, вызвав паралич и летальный исход. Медики предложили молодому человеку операцию по удалению опухоли, а также, в том случае, если удалить хордому хирургическим путем не получится – протонную терапию.

Операцию проводила команда, состоящая из медиков разных специальностей, во главе с Нилом Малхотрой (Neil Malhotra). На втором этапе врачи решили провести трансоральное роботизированное вмешательство, которое применяется для удаления доброкачественных и злокачественных образований горла и ротовой полости. Ранее для удаления хордом такой подход не использовался.

Важным было удалить всю опухоль целиком, так как хордомы имеют высокий риск рецидивирования. После удаления медикам пришлось провести реконструкцию позвоночника в том месте, где располагалась опухоль – для этого они использовали фрагмент бедренной кости пациента.

Операция состояла из трех этапов и продолжалась более 20 часов: медикам удалось провести все необходимые манипуляции, не повредив кости и ткани, не лишив пациента подвижности. Спустя 9 месяцев после операции Ноа вновь вернулся к работе. Он благодарен врачам и считает, что автокатастрофа, в которую он попал, спасла ему жизнь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: