Робот-хирург помог установить кохлеарный имплантат

Фото: pixabay.com
Врачи и пациенты
17.03.2017
4624
0


Современная хирургия уже не может обходиться без роботизированных устройств. Проведение операций с использованием робота da Vinci – не редкое и удивительное событие, а самое обычное дело. Однако, операция, которая была проведена в Швейцарии, стала поводом для обсуждения как среди ученых, так и среди врачей.

Пациенткой стала 51-летняя женщина, которая полностью потеряла слух из-за редкого аутоиммунного заболевания. Робот-хирург помог установить кохлеарный имплантат на правое ухо – устройство, которое помогло пациентке вновь слышать.

Стефан Вебер (Stefan Weber) из Университета Берна (University of Bern) рассказал, что сейчас прошло полгода после операции – пациентка совершенствует свою речь и даже начала говорить по телефону. Это существенно улучшило качество жизни женщины и сделало ее менее зависимой от других.

Во всем мире ежегодно проводится десятки тысяч кохлеарных имплантаций. Пациенту под кожу устанавливают специальный приемник, который может улавливать данные от оборудованного микрофоном речевого процессора, расположенного снаружи. Полученные сигналы передатчик преобразует в электрические импульсы, передаваемые нервной системе. Просто установить прибор недостаточно – необходимы тренировки, чтобы мозг научился воспринимать и распознавать получаемую информацию.

Имплантация – сложная операция, требующая точности и аккуратности. Малейшая ошибка может привести к непоправимым повреждениям. Сейчас, к сожалению, ошибки при установке кохлеарного имплантата – не редкость, от 30 до 55% пациентов, которым была проведена операция, продолжают страдать от серьезных проблем со слухом.

Врачи по всему миру ставят неверные диагнозы

Использование роботов-хирургов может снизить количество врачебных ошибок – опыт показывает, что роботизированные хирургические устройства способны проводить тонкие операции гораздо лучше, чем опытные врачи.

В ходе кохлеарной имплантации роботу «доверили» небольшой, но ответственный этап – просверлить в кости черепа крошечное отверстие, не повредив расположенные рядом нервные окончания. Исследователи снабдили «ассистента» специально разработанными сверлами, которые минимально нагревались при вращении в кости. Врачи также следили за состоянием лицевых мышц пациента с использованием присоединенных электродов – это позволило бы им своевременно заметить какие-либо повреждения.

Пока проведена всего одна подобная операция, но ученые надеются, что они станут проводиться все чаще и методикой овладеют врачи по всему миру. Они отмечают, что технологию еще предстоит усовершенствовать, а также опробовать на других пациентах.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: