Редкую генетическую болезнь девочки лечат препаратом, созданным специально для нее

2019-10-10
0

Малышка Мила поначалу росла вполне здоровой: она научилась ходить в возрасте 1 года и произнесла первые слова в 18 месяцам (на заглавном фото Мила в возрасте 2 лет). Но потом что-то пошло не так.

В 3 года правая нога девочки начала поворачиваться внутрь, и она зацикливалась на словах при разговоре. В 4 года она начала притягивать книги ближе к лицу, когда рассматривала их, а в 5 стала спотыкаться на ровном месте и падать навзничь.

Незадолго до 6 лет ребенка госпитализировали из-за быстрого прогрессирования симптомов, включающих потерю зрения, частые судорожные падения, невнятную речь и затрудненное глотание. Тесты показали, что объем ее мозга уменьшился, также в мозге была зафиксирована судорожная готовность.

Дальнейшие лабораторные и генетические исследования наконец позволили поставить диагноз: у ребенка была болезнь Баттена, редкое и смертельное генетическое заболевание нервной системы, которое может принимать несколько форм в зависимости от конкретной генетической мутации. 

Все формы заболевания влияют на лизосомы, которые функционируют как «мусорные баки» для внутриклеточных отходов. Без правильно работающих лизосом в клетках накапливается мусор, что приводит к их гибели, включая гибель клеток мозга и глаз.

Детальный анализ генома Милы обнаружил уникальную мутация в гене, названном CLN7, который, как известно, связан с болезнью Баттена. Авторы обнаружили, что часть дополнительной ДНК встраивалась в ген CLN7. Это означало, что, когда клетка пыталась прочитать инструкции гена, чтобы синтезировать белок для лизосомы, инструкции преждевременно заканчивались, препятствуя производству полного белка.

Врачи поняли, что здесь может сработать тип генетического лечения, в котором используются молекулы, называемые антисмысловыми олигонуклеотидами. Это короткие синтетические молекулы генетического материала (известные как нуклеиновые кислоты), которые связываются с ошибочными генетическими инструкциями пациента, по существу маскируя недостаток в инструкции ДНК. Таким образом можно было получить полноценный белок.

Врачи назвали созданный препарат «миласен» в честь Милы. Исследования образцов клеток девочки показали, что миласен сможет спасти функцию лизосом, а исследования на животных показали, что вредных побочных эффектов не будет.

После того, как врачи получили разрешение от FDA на исследование миласена на одном человеке (это намного быстрее, чем годы или даже десятилетия, которые обычно требуются для разработки новых лекарств для массового производства), Милу начали лечить. Препарат вводили в виде инъекций в ее спинной мозг.

Результаты первого года ее лечения свидетельстввовали об уменьшении судорог. Перед лечением у Милы было около 15-30 приступов в день, каждый продолжительностью до 2 минут, согласно оценкам ее родителей. Но в ходе лечения эта частота снизилась почти до нуля, а редкие судороги продолжались менее 1 минуты.

View image on Twitter

Мила с братом, октябрь 2019 год

Измерения мозговых волн Мила также показали снижение частоты и продолжительности судорог более чем на 50%. Лечение не вызвало вредных побочных эффектов.

Тем не менее, еще до того, как Мила начала терапию, она потеряла способность видеть, говорить и ходить без посторонней помощи, и эти эффекты не удалось вспять, сообщает журнал Science.

Хотя друзья спрашивают, вылечится ли Мила и сможет ли она вести нормальную жизнь, «все не так просто», — говорит ее мать, Джулия Витарелло, — «болезнь Баттена поражает все части мозга и тела. Она невероятно сложна и все еще очень непонятна. Единственное, о чем мы жалеем, что не начали лечение раньше».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: